Сытное традиционное блюдо казахской кухни. А также киргизской, туркменской, узбекской. Рецептов куырдака множество. У каждого свой вкус и гурманские пристрастия. Я добавила в рецепт картофель, кто-то готовит без него.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовить ингредиенты.
Мясные продукты нарезать небольшими кусочками. Печень, чтобы оставалась мягкой после готовки, предварительно замочить в молоке (около 2 часов). Репчатый лук очистить, промыть и нарезать некрупными кусочками. Перец промыть и нарезать короткой соломкой. Чеснок очистить от кожуры, промыть и мелко нарезать.
Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать средними кубиками. Морковь очистить от кожуры промыть, нарезать толстой соломкой.
Ставим казан или толстостенную сковороду на огонь, хорошенько разогреваем. Курдючное сало нарезаем мелкими кубиками. Кладем сало в сковороду. Отправляем мясные продукты. (Кроме печени. Добавляем мы ее позже всех субпродуктов). Жарим, периодически помешивая.
Минут через 10 закидываем репчатый лук, перемешиваем.
Добавить морковь, перец. Готовить еще 5 минут, помешивая.
Через 5 минут добавить печень.
Следом картофель. Налить воду (200 мл), перемешать. Закрыть крышкой. Готовить на малом огне около 30 минут.
За 5-10 минут до готовности посолить, поперчить, добавить чеснок и зелень, перемешать.
Выключить огонь и оставить блюдо на 10 минут "отдохнуть". Теперь можно подавать наш ароматный куырдак в большой тарелке, сверху украсить зеленью.