Такой заправочный суп распространён у тюркских народов и таджиков. Он известен на мусульманском Востоке и у соседствующих народов рядом с ними. Шурпа имеет самые разнообразные названия, также сложно выделить общие черты в приготовлении блюда, настолько по-разному его можно готовить. Все же основным видом мяса для этого супа является баранина, но в целом мясо должно быть жирным, это самое основное в шурпе. Кроме того, отличительной особенностью является крупная нарезка овощей. Зелень, пряности зависят от региона. Например, в Узбекистане добавляют зиру, базилик. В шурпе очень много лука.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Мясо кладём в кастрюлю, лучше использовать с толстым дном или казан, заливаем водой 3 л. Баранину варим 2 часа.
Через час варки кладём овощи: лук, картошку, морковку. Их нужно очистить. Режем крупно, просто пополам.
Ещё через полчаса кладём помидор и сладкий перец, также режем крупно. Теперь можно посолить, прибавить кориандр, зиру, перец. Варим до готовности.
Выкладываем, посыпаем зеленью. Мясо поделить на порционные куски, положите в тарелку кусочек каждому. Шурпу можно подать особенным образом. Мясо и картошку выкладываем на блюдо. А бульон с остальными овощами наливаем в пиалу и посыпаем зеленью обильно.
Подаём с лепешками или лавашом.