Шурпа

Шурпа

Ингредиенты

Баранина на кости - 1 кг.
Лук - 3 шт.
Зира - щепотка
Морковь - 1 шт.
Перец - по вкусу
Картофель - 5 шт.
Кориандр - щепотка
Болгарский перец - 1 шт.
Кинза - пучок
Помидор - 1 шт.
Соль - 1 ст. л.
Петрушка - пара веточек
Базилик - 3 веточки
  • 2 ч. 10 мин.
  • Порций 4
  • Просто

Эта блюдо больше похлебка, нежели суп на мясном бульоне. Она жирная и наваристая, отлично подойдёт для сытного обеда, накормить можно всю семью.

Такой заправочный суп распространён у тюркских народов и таджиков. Он известен на мусульманском Востоке и у соседствующих народов рядом с ними. Шурпа имеет самые разнообразные названия, также сложно выделить общие черты в приготовлении блюда, настолько по-разному его можно готовить. Все же основным видом мяса для этого супа является баранина, но в целом мясо должно быть жирным, это самое основное в шурпе. Кроме того, отличительной особенностью является крупная нарезка овощей. Зелень, пряности зависят от региона. Например, в Узбекистане добавляют зиру, базилик. В шурпе очень много лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Мясо кладём в кастрюлю, лучше использовать с толстым дном или казан, заливаем водой 3 л. Баранину варим 2 часа.

Шаг 2

Через час варки кладём овощи: лук, картошку, морковку. Их нужно очистить. Режем крупно, просто пополам.

Шаг 3

Ещё через полчаса кладём помидор и сладкий перец, также режем крупно. Теперь можно посолить, прибавить кориандр, зиру, перец. Варим до готовности.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Шурпа - шаг 4

Выкладываем, посыпаем зеленью. Мясо поделить на порционные куски, положите в тарелку кусочек каждому. Шурпу можно подать особенным образом. Мясо и картошку выкладываем на блюдо. А бульон с остальными овощами наливаем в пиалу и посыпаем зеленью обильно.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Шурпа - шаг 5

Подаём с лепешками или лавашом.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий