Домашние булочки с изюмом
Начало осеннего сезона ассоциируется у многих не только с тыквой и яблоками, но и с такими чудесными овощами как баклажаны. И действительно, ведь существует такое разнообразие рецептов из них. Особенно уважают и любят баклажаны на Востоке. Именно там и берёт своё начало история блюда, которое мы сегодня собираемся готовить. Мусака в самых разных её вариациях — один из наиболее ярких и традиционных греческих рецептов.
Если говорить по-простому, то это запеканка из баклажанов, фарша и некоторых других ингредиентов. Уверена, что место ей найдётся и на вашем обеденном столе.
Пошаговый рецепт
Баклажаны (выбирайте покрупнее и покрепче) моем, обсушиваем полотенцем и аккуратно нарезаем вдоль на пластинки. Предварительно стоит разрезать баклажан на две половинки. Слайсы должны получиться максимально тонкими!
Выкладываем ломтики баклажана на противень. Смазываем кисточкой или немного сбрызгиваем их оливковым маслом. Отправляем в духовку на 15 минут. Баклажаны должны немного подрумянится, но ни в коем случае не пригореть.
Фарш выкладываем на разогретую сковороду. Солим, перчим (по вкусу) и готовим на среднем огне. Добавляем ложку оливкового масла и обжариваем фарш около пяти минут, периодически помешивая.
Туда же добавляем заранее тонко нарезанную или натёртую морковь, шинкованный лук и тертый чеснок. Пассируем до размягчения овощей. Помидоры очищаем от кожуры, режем мелкими кусочками и также добавляем к фаршу.
Спустя 2 минуты посыпаем начинку специями и вводим две столовые ложки томатной пасты. Держим на огне ещё две-три минуты.
Нарезаем моцареллу (можно порвать на мелкие кусочки вместо нарезки или просто натереть).
Приступаем к формированию нашей мусаки. В форму выкладываем фарш с овощамии, сверху распределяем пару столовых ложек тертого или мелко нарезанного сыра, дальше - слайсы баклажанов. А поверх них - опять моцарелла. Мусаку можно дополнительно посыпать сыром для более объёмной корочки.
Отправляем в духовку на 20 минут. Температуру ставим 200 градусов. Прямо перед подачей готовую мусаку можно присыпать свежей петрушкой.