Мусака с фаршем и баклажанами

Мусака с фаршем и баклажанами

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт
Фарш говяжий - 400 г
Морковь - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Лук - 1 шт
Специи для запечённых овощей - 10 г
Соль и перец - по вкусу
Оливковое масло - 2 ст. ложки
Моцарелла - 200 г
Томатная паста - 2 ст. ложки
  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 8
  • Просто

Мусака крайне проста в приготовлении: всего несколько шагов и у вас получится сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью или угостить гостей.

Начало осеннего сезона ассоциируется у многих не только с тыквой и яблоками, но и с такими чудесными овощами как баклажаны. И действительно, ведь существует такое разнообразие рецептов из них. Особенно уважают и любят баклажаны на Востоке. Именно там и берёт своё начало история блюда, которое мы сегодня собираемся готовить. Мусака в самых разных её вариациях — один из наиболее ярких и традиционных греческих рецептов.

Если говорить по-простому, то это запеканка из баклажанов, фарша и некоторых других ингредиентов. Уверена, что место ей найдётся и на вашем обеденном столе.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Баклажаны (выбирайте покрупнее и покрепче) моем, обсушиваем полотенцем и аккуратно нарезаем вдоль на пластинки. Предварительно стоит разрезать баклажан на две половинки. Слайсы должны получиться максимально тонкими!

Шаг 2

Выкладываем ломтики баклажана на противень. Смазываем кисточкой или немного сбрызгиваем их оливковым маслом. Отправляем в духовку на 15 минут. Баклажаны должны немного подрумянится, но ни в коем случае не пригореть.

Шаг 3

Фарш выкладываем на разогретую сковороду. Солим, перчим (по вкусу) и готовим на среднем огне. Добавляем ложку оливкового масла и обжариваем фарш около пяти минут, периодически помешивая.

Шаг 4

Туда же добавляем заранее тонко нарезанную или натёртую морковь, шинкованный лук и тертый чеснок. Пассируем до размягчения овощей. Помидоры очищаем от кожуры, режем мелкими кусочками и также добавляем к фаршу.

Шаг 5

Спустя 2 минуты посыпаем начинку специями и вводим две столовые ложки томатной пасты. Держим на огне ещё две-три минуты.

Шаг 6

Нарезаем моцареллу (можно порвать на мелкие кусочки вместо нарезки или просто натереть).

Шаг 7
  • Фото рецепта - Мусака с фаршем и баклажанами - шаг 7

Приступаем к формированию нашей мусаки. В форму выкладываем фарш с овощамии, сверху распределяем пару столовых ложек тертого или мелко нарезанного сыра, дальше - слайсы баклажанов. А поверх них - опять моцарелла. Мусаку можно дополнительно посыпать сыром для более объёмной корочки.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Мусака с фаршем и баклажанами - шаг 8

Отправляем в духовку на 20 минут. Температуру ставим 200 градусов. Прямо перед подачей готовую мусаку можно присыпать свежей петрушкой.

Автор рецепта: опубликовано: 14.10.2021

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий