Ингредиенты
-
3 шт. Баклажаны
-
3 шт. Помидоры
-
700 гр. Мясной фарш
-
по вкусу Соль
-
по вкусу Перец черный молотый
-
2 шт. Лук репчатый
-
щепотка Орегано
-
для жарки Растительное масло
-
2 ст. л Сыр твердых соротов
-
0,5 л Молокосоус
-
100 гр. Сливочное маслосоус
-
3 ст.л. Мукасоус
-
3 шт. Яйца куриноесоус
Как приготовить Мусака — запеканка из баклажанов
Мусака – национальное блюдо греков и жителей балканских стран, которое готовится из баклажанов, лука и помидоров, по сути – это запеканка. В разных районах Греции свой способ приготовления этого кушанья.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Баклажаны помыть, срезать плодоножку, нарезать пластинами 0,5 мм. Положить в подсоленную воду, чтоб ушла горечь на 20 минут. |
2
Готово
|
Промыть баклажаны холодной водой, просушить бумажным полотенцем. |
3
Готово
|
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить ломтики баклажан с двух сторон по 1 минуте. |
4
Готово
|
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Разрезать на 2 половины и нарезать полукольцами. |
5
Готово
|
Лук очистить, мелко нарезать. |
6
Готово
|
На другой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до прозрачного состояния, добавляем фарш. Посолить, поперчить, добавить орегано. |
7
Готово
|
Готовим соус. В кастрюльке разогреваем сливочное масло, добавляем муку и хорошо мешаем. Посолить, влить молоко и мешать венчиком. Смесь должна загустеть. Снимаем с плиты и вводим по 1 яйцу, хорошо помешивая. |
8
Готово
|
Разогреть духовку до 180 градусов. |
9
Готово
|
Берем форму для запекания и сначала выкладываем слой баклажан. |
10
Готово
|
Затем слой фарша, хорошо разровнять его. |
11
Готово
|
Следующий слой – помидоры. Слои опять повторяем. Сверху слой баклажанов. |
12
Готово
|
Вливаем в форму соус по всей поверхности мусаки. |
13
Готово
|
Ставим в духовку на 35 минут. Достаем из духовки, посыпаем сыром и на пару минут в духовку. |
14
Готово
|
Готовую мусаку достаем из духовки и даем постоять 10 минут. |
15
Готово
|
Запеканка из баклажанов готова. Приятного аппетита! |