Картошка, тушенная со свининой и помидорами на сковороде
Мусака – национальное блюдо греков и жителей балканских стран, которое готовится из баклажанов, лука и помидоров, по сути – это запеканка. В разных районах Греции свой способ приготовления этого кушанья.
Пошаговый рецепт
Баклажаны помыть, срезать плодоножку, нарезать пластинами 0,5 мм. Положить в подсоленную воду, чтоб ушла горечь на 20 минут.
Промыть баклажаны холодной водой, просушить бумажным полотенцем.
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить ломтики баклажан с двух сторон по 1 минуте.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Разрезать на 2 половины и нарезать полукольцами.
Лук очистить, мелко нарезать.
На другой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до прозрачного состояния, добавляем фарш. Посолить, поперчить, добавить орегано.
Готовим соус. В кастрюльке разогреваем сливочное масло, добавляем муку и хорошо мешаем. Посолить, влить молоко и мешать венчиком. Смесь должна загустеть. Снимаем с плиты и вводим по 1 яйцу, хорошо помешивая.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Берем форму для запекания и сначала выкладываем слой баклажан.
Затем слой фарша, хорошо разровнять его.
Следующий слой – помидоры. Слои опять повторяем. Сверху слой баклажанов.
Вливаем в форму соус по всей поверхности мусаки.
Ставим в духовку на 35 минут. Достаем из духовки, посыпаем сыром и на пару минут в духовку.
Готовую мусаку достаем из духовки и даем постоять 10 минут.
Запеканка из баклажанов готова. Приятного аппетита!