Мусака — запеканка из баклажанов

Мусака — запеканка из баклажанов

Ингредиенты

Баклажаны - 3 шт.
Помидоры - 3 шт.
Мясной фарш - 700 гр.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Лук репчатый - 2 шт.
Орегано - щепотка
Растительное масло - для жарки
Сыр твердых соротов - 2 ст. л
Молоко - 0,5 л - соус
Сливочное масло - 100 гр. - соус
Мука - 3 ст.л. - соус
Яйца куриное - 3 шт. - соус

Особенностью греческой мусаки является добавление фарша мясного и соуса бешамель.

  • 45 минут
  • Порций 6
  • Не сложно

Мусака – национальное блюдо греков и жителей балканских стран, которое готовится из баклажанов, лука и помидоров, по сути – это запеканка. В разных районах Греции свой способ приготовления этого кушанья.

Пошаговый рецепт

Баклажаны помыть, срезать плодоножку, нарезать пластинами 0,5 мм. Положить в подсоленную воду, чтоб ушла горечь на 20 минут.

Промыть баклажаны холодной водой, просушить бумажным полотенцем.

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить ломтики баклажан с двух сторон по 1 минуте.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Разрезать на 2 половины и нарезать полукольцами.

Лук очистить, мелко нарезать.

На другой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до прозрачного состояния, добавляем фарш. Посолить, поперчить, добавить орегано.

Готовим соус. В кастрюльке разогреваем сливочное масло, добавляем муку и хорошо мешаем. Посолить, влить молоко и мешать венчиком. Смесь должна загустеть. Снимаем с плиты и вводим по 1 яйцу, хорошо помешивая.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Берем форму для запекания и сначала выкладываем слой баклажан.

Затем слой фарша, хорошо разровнять его.

Следующий слой – помидоры. Слои опять повторяем. Сверху слой баклажанов.

Вливаем в форму соус по всей поверхности мусаки.

Ставим в духовку на 35 минут. Достаем из духовки, посыпаем сыром и на пару минут в духовку.

  • Фото рецепта - Мусака — запеканка из баклажанов - шаг 14

Готовую мусаку достаем из духовки и даем постоять 10 минут.

  • Фото рецепта - Мусака — запеканка из баклажанов - шаг 15

Запеканка из баклажанов готова. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:


    Добавить Ваш Комментарий