Картофельная запеканка — это вкусное и сытное блюдо, знакомое многим ещё с детского сада. Простое в приготовлении, оно, несомненно, станет один из ваших любимых вариантов обеда или ужина.
Пошаговый рецепт
Картофель чистим, моем и отправляем в кипящую воду вариться до готовности. Готовность картофеля удобно проверять ножом — он должен свободно входить в клубень.
Репчатый лук чистим, мелко режем и обжариваем на сковороде до прозрачности
Добавляем в лук фарш, выдавленный через пресс чеснок, соль. Жарим около 20 минут, не забывая помешивать.
Делаем картофельное пюре. Для этого необходимо добавить в горячий сваренный картофель сливочное масло и молоко, а также соль, и толкушкой или погружным блендером добиться однородной консистенции без комочков
В жаропрочную посуду выкладываем фольгу или специальный коврик для запекания. Аккуратно выкладываем половину пюре.
На пюре выкладываем фарш
На фарш выкладываем вторую часть пюре. Если пюре немного смешается с фаршем, ничего страшного. Трем сыр, смешиваем его со сметаной и смазываем нашу запеканку сверху
Отправляем в духовку 180 градусов на 20 минут. Выглядит такая запеканка очень аппетитно, рекомендуем подавать со сливочным или грибным соусом.