0 0

Мусака греческая

Мусака греческая

Ингредиенты

Баклажаны - 2-3 крупных
Картофель - 4-5 средних
Фарш говяжий (бараний) - 500 гр
Вино красное сухое - 150 мл
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 3 зубчика
Томатная паста - 1 ст.л
Томаты - 400 гр
Сахар - 1 ч.л
Корица молотая - 1/3 ч.л
Орегано сушеный - 1/2 ч.л
Лавровый лист - 1 шт
Масло оливковое или растительное - Для жарки
Сливочное масло - 1 ч.л
Соль - По вкусу
Для - Соуса бешамель
Молоко - 500 мл
Масло сливочное - 50 гр
Мука пшеничная - 3 ст.л
Тертый мускатный орех - Щепотка
Яйцо - 2 шт
Сыр кефалотири (или сулугуни) - 200 гр
Соль - По вкусу
Белый молотый перец - По вкусу

Мусака по-гречески это запеканка, состоящая из слоев баклажанов и мясного фарша под соусом бешамель. Есть вариации с добавлением слоев картофеля, цукини. Часто мусаку называют "овощной лазаньей"

  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 8
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Мусака греческая

Мусака  – это классическое блюдо греческой кухни, которое пришлось по вкусу гурманам
во всем мире. Первоначальный вариант пришел от арабов, представлял собой холодный салат из обжаренных овощей с пряностями. В начале двадцатого века шеф-повар Николас Целементис соединил салат с мясом и, добавив французский соус бешамель, приготовил великолепную запеканку. Попробовав мусаку впервые, вы влюбитесь в это блюдо, и оно станет коронным на вашем столе.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Нарезаем баклажаны вдоль, ломтиками толщиной 8-10 мм. Хорошенько смазываем противень растительным или оливковым маслом, выкладываем нарезанные баклажаны, солим, перчим, посыпаем орегано, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180°-200° приблизительно 20 минут. Можно просто обжарить баклажаны на сковороде, но запечённые впитают в себя меньше жира и блюдо получится более лёгким.

2
Готово

На хорошо разогретую сковороду вливаем 2-3 ст.л оливкового масла и обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета на среднем огне, добавляем мелко рубленный чеснок, обжариваем ещё минутку. Добавляем фарш, вливаем вино и увеличив огонь обжариваем, пока алкоголь не выпарится. Добавляем томатную пасту, нарезанные спелые томаты (можно заменить консервированными в собственном соку). Если томаты кислые, добавьте немного сахара по вкусу. Посолить, поперчить, добавить корицу и тушить под крышкой 20-25 минут на слабом огне.

3
Готово

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать пластинами примерно 1 см толщиной.

4
Готово

Для соуса бешамель в сотейнике растопить сливочное масло, добавить 3 ст.л. муки и обжарить за слегка золотистого цвета. Когда мука обжарится и приобретет ореховый аромат вливаем понемногу молоко и интенсивно перемешиваем, чтобы не было комочков. Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, добавляем мускатный орех, белый перец, соль и провариваем пару минут до загустения. Снимаем с огня и вводим яйца и тертый сыр, активно перемешиваем. Соус готов.

5
Готово

В форму для запекания, у меня 27 на 27, смазанную сливочным маслом, выкладываем картофель, солим, посыпаем тёртым сыром. Затем выкладываем мясной соус. Сверху уложить баклажаны, залить соусом бешамель, присыпать тёртым сыром и запекать в духовке при t 180°-200° примерно 30 минут. Запекаем с конвекцией или можно в конце включить гриль, чтобы сверху получилась румяная корочка. Вынимаем запеканку из духовки, и прежде чем нарезать на порции даём ей немного постоять, минут 15. Приятного аппетита!

Рассылка ФотоРецепт

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту



Добавить Ваш Комментарий