Выбирайте свежую говядину, от этого зависит вкус готового блюда. Для тушения подойдет толстый край, лопатка, шея, грудинка и вырезка. Кусочек должен быть с упругой мякотью, содержать как можно меньше сухожилий и жил. Я предпочитаю брать мякоть с небольшим количеством жира, она придает блюду сочность. В говядине много витаминов и минеральных солей, обязательно готовьте блюда из говядины. Тушить говядину нужно долго, но не пугайтесь. Пока мясо в кастрюльке будет томиться на плите, можно заниматься любыми другими делами.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Мякоть говядины промыть и вытереть. Нарезать на небольшие кусочки размером три на три сантиметра. Что бы говядина была сочней и мягче лучше ее замариновать. Смешайте молотый перец, соль, горчицу и одну ложку растительного масла. Положите кусочки говядины в маринад, перемешайте и оставьте мариноваться хотя бы на полчаса. Если планируете оставить говядину в маринаде дольше чем на час, то убирайте в холодильник.
Репчатый лук очистить и порезать мелким кубиком. Чеснок очистить и порезать на пластины. Обжариваем лук с чесноком в глубокой сковороде с растительным маслом. Затем туда же добавляем мясо. Обжариваем на сильном огне помешивая.
Теперь разводим в стакане теплой воды томатную пасту и соевый соус. Добавляем к мясу. Туда же лавровый лист и кусочек сливочного масла. Как закипит, накрываем крышкой и ставим на минимальную температуру, пусть томится 1,5 или два часа. Зависит от возраста мяса.
Где-то за полчаса до окончания приготовления добавляем к мясу все остальные специи. В небольшом количестве воды разводим муку, хорошо перемешиваем, комочков быть не должно. Вливаем в кипящее мясо тонкой струйкой и помешиваем. Теперь наша подлива немножко загустеет.
Хорошо дать мясу постоять после приготовления минут 15 или 20. Потом подавайте с картофелем, крупой, макаронами или галушками ).
Прекрасным дополнением будет овощной салат. Приятного аппетита!