
Шашлык из маринованного лосося
говядина - 1-1,5 кг | |
картофель - 5-6 штук | |
лук - 1 штука | |
чеснок - 3-4 зубчика | |
морковь - 5-6 штук | |
томат - 2 штуки | |
укроп - 1 пучок | |
петрушка - 1 пучок | |
молотый кориандр - 1 щепотка | |
хмели-сунели - 1 щепотка | |
черный перец - 1 щепотка | |
соль - 1 ст. ложка | |
лавровый лист - 1 штука |
Отличительной чертой приготовления этого супа является крупная нарезка всех продуктов. Готовую шурпу (а в Таджикистане его называют Шурбо) подают горячим, щедро приправленным зеленью.
Кухня востока ценится разнообразием ароматных и сытных кушаний, щедро сдобренных сочной зеленью и пикантными специями. Одним из таких волшебных блюд, подходящим для праздничного и будничного меню, является суп — шурпа из говядины (или шурбо — в Таджикистане). Классическим способом приготовления шурпы считается вариант на бульоне из бараньего мяса на кости, желательно, чтобы это были ребра животного. Готовят его в толстостенной посуде, преимущественно в казане. Многим этот суп может показаться слишком калорийным и тогда универсальной заменой станет бульон, сваренный из говядины.
Рецепт крайне легок в исполнении, не требует использование редких и дорогих продуктов, а пряный, сдобренный душистыми специями, питательный бульон придется по вкусу мужской половине дегустаторов. Это весьма наваристое, чисто мужское блюдо, в древности его применяли как средство, восстанавливающее силы после недомоганий и хвори. В качестве нужных составляющих обязательно входит картофель, морковь, лук, а томаты и болгарский перец добавляют на свое усмотрение, если есть желание придать особую сладковатую кислинку блюду.
Говядину сварить, предварительно слив первую воду и процедив, для получения прозрачности бульона.
Из сваренного бульона выловить мясо, которое дальше будет необходимо освободить от костей и жил, накрошить достаточно крупно. В бульон опустить луковицу целиком и оставить все кипеть на медленном огне еще 10 минут.
Крупно нарезать овощи: картофель, морковь. Добавить в бульон и варить примерно 10 минут.
Томаты окатить кипятком и очистить от шкурки, так это будет значительнее легче. Помидоры нарезать и опустить в кастрюлю с бульоном, лук а этом этапе можно будет извлечь. Суп варить еще 5 минут.
На конечном этапе, когда овощи практически дошли до полной готовности, выложить измельченный чеснок в шурпу, всыпать специи и соль, продолжать около 5-7 минут.
Готовая шурпа (шурбо) обязательно после приготовления должна постоять около 1 часа. Перед дегустацией на дно тарелки положить куски мяса, залить бульоном с овощами, украсить сочной зеленью. В бульон также кладут сметану или горький красный перец для придания острого вкуса.
Шашлык из маринованного лосося
Польская пицца на багете с сыром и помидорами
Брускетта с персиками
Замороженные лесные грибы на зиму
Оладьи из цукини с киноа
Скумбрия, маринованная с яблочным уксусом в домашних условиях
Швейцарский сливовый пирог
Запеченный сибас с маринованным луком и кинзой
Овощное рагу с рисом
Французский яблочный пирог
Жареная красная рыба
Желейный десерт из манго