0 0

Шурпа из говядины с картофелем

Шурпа из говядины с картофелем

Ингредиенты

говядина - 1-1,5 кг на кости
картофель - 5-6 штук среднего размера
лук - 1 штука
чеснок - 3-4 зубчика
морковь - 5-6 штук среднего размера
томат - 2 штуки
укроп - 1 пучок для украшения
петрушка - 1 пучок для украшения
молотый кориандр - 1 щепотка по вкусу
хмели-сунели - 1 щепотка по вкусу
черный перец - 1 щепотка по вкусу
соль - 1 ст. ложка по вкусу
лавровый лист - 1 штука

Отличительной чертой приготовления этого супа является крупная нарезка всех продуктов. Готовую шурпу (а в Таджикистане его называют Шурбо) подают горячим, щедро приправленным зеленью.

  • 2 ч. 30 мин.
  • Порций 6
  • Легко

Ингредиенты

Как приготовить Шурпа из говядины с картофелем

Кухня востока ценится разнообразием ароматных и сытных кушаний, щедро сдобренных сочной зеленью и пикантными специями. Одним из таких волшебных блюд, подходящим для праздничного и будничного меню, является суп – шурпа из говядины (или шурбо – в Таджикистане). Классическим способом приготовления шурпы считается вариант на бульоне из бараньего мяса на кости, желательно, чтобы это были ребра животного. Готовят его в толстостенной посуде, преимущественно в казане. Многим этот суп может показаться слишком калорийным и тогда универсальной заменой станет бульон, сваренный из говядины.

Рецепт крайне легок в исполнении, не требует использование редких и дорогих продуктов, а пряный, сдобренный душистыми специями, питательный бульон придется по вкусу мужской половине дегустаторов. Это весьма наваристое, чисто мужское блюдо, в древности его применяли как средство, восстанавливающее силы после недомоганий и хвори. В качестве нужных составляющих обязательно входит картофель, морковь, лук, а томаты и болгарский перец добавляют на свое усмотрение, если есть желание придать особую сладковатую кислинку блюду.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Говядину сварить, предварительно слив первую воду и процедив, для получения прозрачности бульона.

2
Готово

Из сваренного бульона выловить мясо, которое дальше будет необходимо освободить от костей и жил, накрошить достаточно крупно. В бульон опустить луковицу целиком и оставить все кипеть на медленном огне еще 10 минут.

3
Готово

Крупно нарезать овощи: картофель, морковь. Добавить в бульон и варить примерно 10 минут.

4
Готово

Томаты окатить кипятком и очистить от шкурки, так это будет значительнее легче. Помидоры нарезать и опустить в кастрюлю с бульоном, лук а этом этапе можно будет извлечь. Суп варить еще 5 минут.

5
Готово

На конечном этапе, когда овощи практически дошли до полной готовности, выложить измельченный чеснок в шурпу, всыпать специи и соль, продолжать около 5-7 минут.

6
Готово

Готовая шурпа (шурбо) обязательно после приготовления должна постоять около 1 часа. Перед дегустацией на дно тарелки положить куски мяса, залить бульоном с овощами, украсить сочной зеленью. В бульон также кладут сметану или горький красный перец для придания острого вкуса.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).


предыдущий рецепт
Рыба в кляре
следующий рецепт
Свекольник горячий
предыдущий рецепт
Рыба в кляре
следующий рецепт
Свекольник горячий

Добавить Ваш Комментарий