Ингредиенты
-
1-1,5 кг говядинана кости
-
5-6 штук картофельсреднего размера
-
1 штука лук
-
3-4 зубчика чеснок
-
5-6 штук морковьсреднего размера
-
2 штуки томат
-
1 пучок укропдля украшения
-
1 пучок петрушкадля украшения
-
1 щепотка молотый кориандрпо вкусу
-
1 щепотка хмели-сунелипо вкусу
-
1 щепотка черный перецпо вкусу
-
1 ст. ложка сольпо вкусу
-
1 штука лавровый лист
Как приготовить Шурпа из говядины с картофелем
Кухня востока ценится разнообразием ароматных и сытных кушаний, щедро сдобренных сочной зеленью и пикантными специями. Одним из таких волшебных блюд, подходящим для праздничного и будничного меню, является суп — шурпа из говядины (или шурбо — в Таджикистане). Классическим способом приготовления шурпы считается вариант на бульоне из бараньего мяса на кости, желательно, чтобы это были ребра животного. Готовят его в толстостенной посуде, преимущественно в казане. Многим этот суп может показаться слишком калорийным и тогда универсальной заменой станет бульон, сваренный из говядины.
Рецепт крайне легок в исполнении, не требует использование редких и дорогих продуктов, а пряный, сдобренный душистыми специями, питательный бульон придется по вкусу мужской половине дегустаторов. Это весьма наваристое, чисто мужское блюдо, в древности его применяли как средство, восстанавливающее силы после недомоганий и хвори. В качестве нужных составляющих обязательно входит картофель, морковь, лук, а томаты и болгарский перец добавляют на свое усмотрение, если есть желание придать особую сладковатую кислинку блюду.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Говядину сварить, предварительно слив первую воду и процедив, для получения прозрачности бульона. |
2
Готово
|
Из сваренного бульона выловить мясо, которое дальше будет необходимо освободить от костей и жил, накрошить достаточно крупно. В бульон опустить луковицу целиком и оставить все кипеть на медленном огне еще 10 минут. |
3
Готово
|
Крупно нарезать овощи: картофель, морковь. Добавить в бульон и варить примерно 10 минут. |
4
Готово
|
Томаты окатить кипятком и очистить от шкурки, так это будет значительнее легче. Помидоры нарезать и опустить в кастрюлю с бульоном, лук а этом этапе можно будет извлечь. Суп варить еще 5 минут. |
5
Готово
|
На конечном этапе, когда овощи практически дошли до полной готовности, выложить измельченный чеснок в шурпу, всыпать специи и соль, продолжать около 5-7 минут. |
6
Готово
|
Готовая шурпа (шурбо) обязательно после приготовления должна постоять около 1 часа. Перед дегустацией на дно тарелки положить куски мяса, залить бульоном с овощами, украсить сочной зеленью. В бульон также кладут сметану или горький красный перец для придания острого вкуса. |