Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт борща. И у каждого такого борща, несомненно есть своя изюминка. В данном рецепте – это чеснок, выдавленный в суп в самом конце приготовления. Он пропитывает борщ тонким ароматом, придает пикантность и завершенность и без того вкусному бульону.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Заливаем мясо холодной водой и ставим на плиту. Когда начнет образовываться пена, аккуратно снимаем ее ложкой. Когда бульон закипит, убавляем огонь на минимум. Варим в течение 2-3 часов.
Пока мясо варится, готовим зажарку. Режем мелко лук, трем на крупной терке морковь и свеклу. На сковороду наливаем масло, кладем лук и обжариваем его до золотистого состояния. Добавляем к луку морковь и свеклу. Чуть обжариваем, наливаем в овощи одну поварешку бульона из кастрюли и тушим. Когда овощи почти готовы, кладем в зажарку нарезанный томат, лечо (если лечо нет, можно добавить просто нарезанный болгарский перец и томатную пасту). В конце добавляем специи по вкусу и соль. Готовую зажарку отставляем в сторону.
Параллельно режем картофель на мелкие брусочки, шинкуем капусту.
Когда мясо готово, достаем его из бульона и даем остыть. После того, нарезаем мясо кубиками.
Увеличиваем огонь до максимума. Кладем в кастрюлю картофель, спустя 5 минут добавляем капусту и нарезанное мясо.
Когда картофель и капуста готовы, выкладываем в кастрюлю зажарку, размешиваем и выключаем огонь.
В готовый суп выдавливаем чеснок. Перемешиваем. Закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу со сметаной.