Ингредиенты
-
200 г мука
-
1 стакан сыворотка
-
1/2 ч.л. соль
-
1 ч.л. сода
-
1 штука яйцо
-
2 ст. л. растительное масло
-
100 г сливочное маслодля смазывания готовых хачапури
Как приготовить Имеретинские хачапури
Домашний рассольный сыр – обязательная составляющая любого рецепта хачапури, а вот тесто может быть совершенно различным. В моем рецепте оно делается на сыворотке, но можно заменить её любым кисломолочным продуктом – простоквашей, кефиром, йогуртом, негустой сметаной.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Для приготовления теста взять теплую сыворотку (некислую). Растворить в ней соль, размешать растительное масло и яичный белок. |
2
Готово
|
Добавить соду, гасить не надо – кислоты, содержащейся в молочном продукте, будет достаточно. |
3
Готово
|
Всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто. Дать ему «отдохнуть» с полчаса. |
4
Готово
|
Приготовить начинку: размять мягкий адыгейский сыр вилкой, добавить в него оставшийся яичный желток, хорошо перемешать. |
5
Готово
|
Разделить тесто на небольшие шарики, раскатать их в нетолстые лепешки диаметром около 10-12 см. |
6
Готово
|
В центр каждой лепешки положить начинку из сыра. По объему её должно быть примерно столько же, сколько теста (вспомните, какого размера были у вас шарики из теста до раскатывания). |
7
Готово
|
Хорошенько защипнуть края лепешки сверху в виде узелка. Прижать слегка полученный «узелок» ладонью, а затем осторожно раскатать скалкой с обеих сторон. Толщина полученной лепешки должна быть примерно 0,5-0,7 см. |
8
Готово
|
Разогреть сковороду, не добавляя масло. |
9
Готово
|
Выкладывать лепешки на раскаленную поверхность сначала швом вниз. Когда нижняя сторона хачапури подрумянится, перевернуть изделие на другую сторону, закрыть сковороду крышкой и довести до готовности. |
10
Готово
|
Готовые имеретинские хачапури складывать в глубокую посуду с крышкой, промазывая сливочным маслом. Подавать со сладким чаем. |