Хачапури по Аджарски

Хачапури по Аджарски

Ингредиенты

Мука - 700
Дрожжи живые - 25
Молоко/вода - 450
Соль - 7
Сахар - 15
Растительное масло - 50
Сливочное масло - 50
Сыр сулугуни - 400
Творог - 100
Вода - 100
  • 2 ч. 50 мин.
  • Порций 3
  • Просто

Есть много различных рецептов приготовления хачапури по Аджарски, каждый выбирает для себя полюбившийся именно ему.

Хачапури по Аджарски, одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Оно не оставляет равнодушных ни детей, ни взрослых.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сперва приготовим тесто:
В большой миске соединим тёплое молоко, молоко должно быть именно тёплым, а не горячим, дрожжи, сахар и 3 столовые ложки муки. Миску накрыть пищевой пленкой и полотенцем. Поставить в тёплое место на 15-20 минут, до образования воздушной шапочки (опары).

Шаг 2

После того как в миске образовалась воздушная шапочка (опара), добавить соль, и растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать и постепенно добавить просеянную муку.

Шаг 3

Получившееся тесто вымесить минуть 7-10, тесто должно получиться мягким, эластичным и должно слегка липнуть к рукам. Если тесто получилось жидким или сильно липнет, можно добавить ещё не много муки.

Шаг 4

После чего добавляем частями растительное масло и вымешиваем тесто ещё минут 5-7. Затем перекладываем тесто в глубокую миску накрываем полотенце и убираем в тёплое место на 1,5-2 часа, тесто должно подняться в 2-3 раза.

Шаг 5

Пока поднимается тесто, приготовим начинку.
В миске разминаем творог вилкой чтобы он стал более рассыпчатый, добавляем натёртый сыр, воду и соль, все перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 6

Когда тесто подойдёт, обминаем его в миске, затем делим на три равные части и скатываем в шарики. Накрываем их полотенцем и оставляем минут на 10 отдохнуть, что бы тесто стало более податливым.

Шаг 7

Присыпаем стол мукой, и раскатываем шарик из теста в овал, затем сворачиваем края в лодочку. И перекладываем получившуюся лодочку на противень и накрываем полотенцем. В это время повторяем то же самое с оставшимися двумя шариками теста.

Шаг 8

Делим начинку на три равные части и раскладываем ее равномерно в получившиеся хачапури. Накрываем их полотенцем и оставляем подойти минут на 10-15.

Шаг 9

Затем отправляем хачапури в духовку при температуре 220 градусов на 15-20 минут. Они должны хорошо подрумяниться.

Шаг 10

Поле этого достаём хачапури и по середине каждой лодочки, при помощи ложки делаем не большое углубление и выливаем туда по одному яйцу и отправляем их обратно в духовку на 2-3 минуты, что бы яйцо схватилось, но осталось жидким.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Хачапури по Аджарски - шаг 11

По готовности, готовые лодочки обильно смазать сливочным маслом. Подавать горячими.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий