Хотите приготовить что-то необычное? Не хотите заморачиваться? Тогда вам следует обратить внимание на хачапури, чтобы их приготовить, вам не понадобиться огромных затрат и времени.
Пошаговый рецепт
Шаг 11. Прежде всего растопим сливочное масло, оставим его немного остыть(не следует добавлять слишком горячее сливочное масло). В растопленное сливочное масло добавим сметану(мацони). следует все тщательно перемещать. Параллельно вмешиваем сахар и соль, тесто не должно иметь особо специфического вкуса. Далее небольшими порциями вводим соду, наша масса должна начать шипеть и немного увеличиться в размере.
2. Вторым шагом просеиваем муку в смесь. Чтобы избежать комочков и получить более однородную массу, рекомендую просеять муку(достаточно одного раза). Вводим муку небольшими порциями, по 1/3 от всего количества, чтобы избежать слишком плотной консистенции. Оставляем готовое тесто немного полежать в достаточно теплом месте, желательно накрыть пленкой или полотенцем (чтобы избежать неприятной корочки на тесте).
3. Пока наше тесто "отдыхает" приготовим начинку. Трем или мелко режем адыгейский или имеретинский сыр. Добавляем чайную ложку сметаны (можно не добавлять) и петрушку по желанию. Если вам попался слабосоленый сыр, то лучше посолить (можете также добавить другие специи по вкусу). Раскатываем наше тесто.
4. Чтобы получить вкусные лепешки я пользуюсь одной техникой : когда раскатываете блин, оставляйте середину средней толщины и делайте тоньше края. Этот способ поможет вам избежать неравномерности готового хачапури, то есть одна сторона не будет в несколько раз толще другой. В середину выкладываем половину нашей начинки. Тесто с краев соединяем сверху, лишнее тесто можно отрезать. Немного сплющиваем и раскатываем, не следует давить и использовать слишком много сил, делаем все движения легкими. В противном случае могут появить дырки и при выпекании весь сыр вылезет наружу.
5. Ставим хачапури в разогретую до 180 градусов духовку, рекомендую смазать подсолнечным или растопленным оливковым маслом , чтобы избежать неприятной корочки после приготовления блюда. Готовые хачапури следует положить в пакет на небольшое время, чтобы добиться мягкости лепешки. Подождав некоторое время, вы сможете наслаждаться чудесным блюдом!