Кавказские лепешки с творогом и зеленью

Кавказские лепешки с творогом и зеленью

Ингредиенты

Для теста
Мука пшеничная высший сорт - 1 кг
Кефир - 500 гр
Сода пищевая - 15 гр
Соль - 15 гр
Для начинки
Творог - 500 гр
Яйцо куриное - 1 шт
Масло сливочное - 150 гр
Лук зеленый - 100 гр
Соль - 20 гр
  • 1 ч. 20 мин.
  • Порций 4
  • Просто

По преданиям предков чепалгаш защищает невесту.Через несколько дней после торжества,она бросает в реку чепалгаш, в нем игла из подола ее платья,а мужчины стреляют в него.Так они отпугивают от нее зло.

Традиция печь лепешки родилась в древности в горах Кавказа. Прекрасные чернобровые женщины в этих краях всегда славились умелыми руками и чудесными способностями к прекрасной готовке вкусных блюд. На вкусность кавказских блюд также влияли чистая вода горных рек, свежайшее молоко скотины, пасущейся в горах, чистейшие травы, растущие в горах. Еда получается вкуснее, если готовится из чистых натуральных продуктов. Лепешки из творога с зеленью на чеченском называются чепалгаш, их часто готовят также с картофелем или тыквой. Блюда любой кухни тесно привязаны к истории ее народа, связаны в том числе с условиями его проживания. Условия проживания, как и сама история чеченского народа, весьма суровые, пища, которую принято готовить здесь проста в приготовлении, но очень вкусна. Еду здесь всегда готовят калорийную — один прием пищи и сыт на весь день. Чепалгаш обычно принято подавать к основному блюду, как бы насыщая организм, утоляя аппетит, даже самый суровый.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Кавказские лепешки с творогом и зеленью - шаг 1

Для выпечки лепешек заготовим такие продукты.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Кавказские лепешки с творогом и зеленью - шаг 2

В первую очередь замесим тесто для лепешек. В миску для смешивания продуктов выложим кефир, также можно использовать кислое молоко. Также в нее добавим соль , все перемешаем.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Кавказские лепешки с творогом и зеленью - шаг 3

В отдельной чашке тщательно "погасим" соду, используем для этого кипяток, выльем в кефир. Еще раз перемешаем, дождемся, чтобы на кефире образовалась "шапка" пены.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Кавказские лепешки с творогом и зеленью - шаг 4

В кефир частями добавим муку и замесим мягкое нежное тесто. Отложим его в сторонку, чтобы оно отдохнуло.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Кавказские лепешки с творогом и зеленью - шаг 5

Теперь займемся приготовлением начинки. В отдельную посуду выложим творог, добавим яйцо куриное.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Кавказские лепешки с творогом и зеленью - шаг 6

Лук зеленый тщательно промоем в проточной воде, просушим, мелко нарежем.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Кавказские лепешки с творогом и зеленью - шаг 7

Измельченный лук добавим в творог, присолим.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Кавказские лепешки с творогом и зеленью - шаг 8

Начинку тщательно перемешаем, добиваясь, чтобы яйцо в ней равномерно растворилось.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Кавказские лепешки с творогом и зеленью - шаг 9

Лепешки выпекаем на толстостенной сковороде. Ее заранее разогреем до температуры 120-140 градусов.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Кавказские лепешки с творогом и зеленью - шаг 10

Тесто снова подмесим.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Кавказские лепешки с творогом и зеленью - шаг 11

Тесто разделим на части, скатаем их в шарики. Теперь нужно быстро сформировать лепешки и выпекать их, пока тесто не начало сохнуть.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Кавказские лепешки с творогом и зеленью - шаг 12

Каждый шарик раскатываем в лепешку, совсем тонко выкатывать не нужно.

Шаг 13
  • Фото рецепта - Кавказские лепешки с творогом и зеленью - шаг 13

В серединку раскатанной лепешки выкладываем начинку.

Шаг 14
  • Фото рецепта - Кавказские лепешки с творогом и зеленью - шаг 14

Края лепешки собираем в один узелок, аккуратно залепливаем его, получается мешочек с начинкой.

Шаг 15
  • Фото рецепта - Кавказские лепешки с творогом и зеленью - шаг 15

Пальцами аккуратно разминаем, превращая в лепешку, следим, чтобы тесто нигде не порвалось.

Шаг 16
  • Фото рецепта - Кавказские лепешки с творогом и зеленью - шаг 16

Затем при помощи каталки раскатываем лепешку, чтобы она стала потоньше.

Шаг 17
  • Фото рецепта - Кавказские лепешки с творогом и зеленью - шаг 17

Лепешку аккуратно переносим на сковороду. Сковороду смазывать маслом не нужно, выпекаем лепешки на сухой сковороде.

Шаг 18
  • Фото рецепта - Кавказские лепешки с творогом и зеленью - шаг 18

В отдельной посуде растапливаем масло.

Шаг 19
  • Фото рецепта - Кавказские лепешки с творогом и зеленью - шаг 19

Каждую лепешку после выпечки обильно поливаем маслом.

Шаг 20
  • Фото рецепта - Кавказские лепешки с творогом и зеленью - шаг 20

После того, как лепешки пропитаются маслом и немного остынут, разрезаем их на четыре части и подаем на стол. К ним обычно подают сладкий чай с молоком. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    1 Комментарий

    Добавить Ваш Комментарий