Хачапури

Хачапури

Ингредиенты

мука - 250 грамм
творог - 240 грамм
сыр - 300 грамм
кефир - 400 мл
масло сливочное - 50 грамм
укроп свежий - 50 грамм
петрушка свежая - 50 грамм

Здесь предложен облегченный, диетический вариант хачапури, с творогом 0% жирности, маложирным кефиром и без яиц.

  • 40 минут
  • Порций 12
  • Не сложно

Ингредиенты

Рецепт я позаимствовала у своего соседа-грузина, который делает настоящие грузинские хачапури, однако немного его усовершенствовала в пользу сохранения тонкой талии. В среднем на всю готовку от начала до конца вы потратите от 40 минут до часа. Для приготовления желательно использовать антипригарную сковороду, но также можно запекать хачапури в духовом шкафу.

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Хачапури - шаг 1

Подготавливаем наши ингредиенты. Можно использовать любой творог на ваше усмотрение, однако лучше остановится на маложирном, если заботитесь о диете. Сыр лучше выбрать адыгейский, но прекрасно подойдет и брынза любого процента жирности. Из зелени у меня петрушка и укроп, как в оригинальном рецепте, по желанию можно добавить кинзу.

  • Фото рецепта - Хачапури - шаг 2

Натираем сыр на мелкой терке.

  • Фото рецепта - Хачапури - шаг 3

Мелко шинкуем всю нашу зеленушку.

  • Фото рецепта - Хачапури - шаг 4

Хорошенько смешиваем зелень, натертый сыр и творог.

  • Фото рецепта - Хачапури - шаг 5

Замешиваем наше тесто (мука+кефир) до хорошей, мягкой, тягучей консистенции, но чтобы не липло к пальцам. Насыпаем на стол щепотку муки и скалкой раскатываем круглые блинчики. Их должно получиться 12 штук.

  • Фото рецепта - Хачапури - шаг 6

В центр получившегося раскатанного блинчика выкладываем шарик творожно-сырной начинки.

  • Фото рецепта - Хачапури - шаг 7

Аккуратно, слегка смоченными в воде пальцами защипываем сверху наш блинчик в маленький мешочек, чтобы начинка уместилась внутри (как на хинкали).

  • Фото рецепта - Хачапури - шаг 8

Нежно и медленно, начиная с центра и двигаясь к краям, раскатываем лепешку следя за тем, чтобы начинка не вылезала за края и не прорывала их. Слишком тонкой поверхность делать не стоит, иначе пригорит на сковороде. Затем помещаем наш хачапури-полуфабрикат на антипригарную сковородку без масла и обжариваем на не сильном огне с обеих сторон по 4-5 минут.

  • Фото рецепта - Хачапури - шаг 9

Как только края и поверхность нашей ароматной сырной лепешки слегка подрумянятся, можно снимать с огня. Еще горячую готовую лепешку слегка смазываем кусочком сливочного масла (можно маргарином).

    Рассылка ФотоРецепт

    Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту


    Добавить Ваш Комментарий