Имеретинские хачапури

Имеретинские хачапури

Ингредиенты

мука - 200 г
сыворотка - 1 стакан
соль - 1/2 ч.л.
сода - 1 ч.л.
яйцо - 1 штука
растительное масло - 2 ст. л.
сливочное масло - 100 г для смазывания готовых хачапури
  • 1 час
  • Порций 4
  • Просто

Имеретинские хачапури привлекают своим минимализмом – ингредиентов минимум, а совершенство вкуса при этом, восхитительное!

Домашний рассольный сыр – обязательная составляющая любого рецепта хачапури, а вот тесто может быть совершенно различным. В моем рецепте оно делается на сыворотке, но можно заменить её любым кисломолочным продуктом – простоквашей, кефиром, йогуртом, негустой сметаной.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Имеретинские хачапури - шаг 1

Для приготовления теста взять теплую сыворотку (некислую). Растворить в ней соль, размешать растительное масло и яичный белок.

Шаг 2

Добавить соду, гасить не надо – кислоты, содержащейся в молочном продукте, будет достаточно.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Имеретинские хачапури - шаг 3

Всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто. Дать ему «отдохнуть» с полчаса.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Имеретинские хачапури - шаг 4
  • Фото рецепта - Имеретинские хачапури - шаг 4

Приготовить начинку: размять мягкий адыгейский сыр вилкой, добавить в него оставшийся яичный желток, хорошо перемешать.

Шаг 5

Разделить тесто на небольшие шарики, раскатать их в нетолстые лепешки диаметром около 10-12 см.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Имеретинские хачапури - шаг 6

В центр каждой лепешки положить начинку из сыра. По объему её должно быть примерно столько же, сколько теста (вспомните, какого размера были у вас шарики из теста до раскатывания).

Шаг 7
  • Фото рецепта - Имеретинские хачапури - шаг 7
  • Фото рецепта - Имеретинские хачапури - шаг 7
  • Фото рецепта - Имеретинские хачапури - шаг 7

Хорошенько защипнуть края лепешки сверху в виде узелка. Прижать слегка полученный «узелок» ладонью, а затем осторожно раскатать скалкой с обеих сторон. Толщина полученной лепешки должна быть примерно 0,5-0,7 см.

Шаг 8

Разогреть сковороду, не добавляя масло.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Имеретинские хачапури - шаг 9
  • Фото рецепта - Имеретинские хачапури - шаг 9

Выкладывать лепешки на раскаленную поверхность сначала швом вниз. Когда нижняя сторона хачапури подрумянится, перевернуть изделие на другую сторону, закрыть сковороду крышкой и довести до готовности.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Имеретинские хачапури - шаг 10

Готовые имеретинские хачапури складывать в глубокую посуду с крышкой, промазывая сливочным маслом. Подавать со сладким чаем.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий