Домашний рассольный сыр – обязательная составляющая любого рецепта хачапури, а вот тесто может быть совершенно различным. В моем рецепте оно делается на сыворотке, но можно заменить её любым кисломолочным продуктом – простоквашей, кефиром, йогуртом, негустой сметаной.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для приготовления теста взять теплую сыворотку (некислую). Растворить в ней соль, размешать растительное масло и яичный белок.
Добавить соду, гасить не надо – кислоты, содержащейся в молочном продукте, будет достаточно.
Всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто. Дать ему «отдохнуть» с полчаса.
Приготовить начинку: размять мягкий адыгейский сыр вилкой, добавить в него оставшийся яичный желток, хорошо перемешать.
Разделить тесто на небольшие шарики, раскатать их в нетолстые лепешки диаметром около 10-12 см.
В центр каждой лепешки положить начинку из сыра. По объему её должно быть примерно столько же, сколько теста (вспомните, какого размера были у вас шарики из теста до раскатывания).
Хорошенько защипнуть края лепешки сверху в виде узелка. Прижать слегка полученный «узелок» ладонью, а затем осторожно раскатать скалкой с обеих сторон. Толщина полученной лепешки должна быть примерно 0,5-0,7 см.
Разогреть сковороду, не добавляя масло.
Выкладывать лепешки на раскаленную поверхность сначала швом вниз. Когда нижняя сторона хачапури подрумянится, перевернуть изделие на другую сторону, закрыть сковороду крышкой и довести до готовности.
Готовые имеретинские хачапури складывать в глубокую посуду с крышкой, промазывая сливочным маслом. Подавать со сладким чаем.