Ингредиенты
-
Основное:
-
2 кг треска (лютефиск)
-
200 г бекон
-
2 столовые ложки соль
-
Гороховое пюре:
-
3 чашки горох
-
1 чайная ложка масло сливочное
-
по вкусу соль
-
по вкусу сахар
-
При подаче:
-
600 г отварной картофель
Как приготовить Традиционный лютефиск с картофелем и гороховым пюре
Лютефиск с гороховым рагу, беконом и картофелем – это лучшая норвежская еда. Некоторые также любят подавать его с коричневым козьим сыром, политым сиропом или горчицей. Обычно, это старинное блюдо готовят на Рождественские, Новогодние праздники.
Блюдо имеет специфический аромат и не каждому подойдет по вкусу, но…давайте разберемся с приготовлением
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Рецепт приготовления лютефиска не сложный, но довольно долгий и занимает несколько дней. |
2
Готово
|
Далее, выдержите рыбу еще несколько суток в растворе ‘лют’, (это щелочный раствор соды и гашеной извести). В таком растворе рыба должна пролежать еще пару суток. Именно это придает такой характерный необычный запах, а сама рыба становится мягкой и очень похожа на желе. |
3
Готово
|
Затем рыбу опускают на трое суток в проточную воду и только после этого процесса треску можно готовить. |
4
Готово
|
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению лютефиска. |
5
Готово
|
Выпекайте рыбу в духовке в течение 30 минут (примерно). Конечно, меньшее количество рыбы требует более короткого проведения времени в духовке. |
6
Готово
|
Нарежьте бекон и жарьте на среднем огне, чтобы жир растаял, и бекон стал хрустящим. |
7
Готово
|
Гороховое рагу: |
8
Готово
|
Добавьте сливочное масло, немного соли и сахара, попробуйте на вкус. Растолките горох в пюре. |
9
Готово
|
Подавать лютефиск, присыпать хрустящим беконом, гороховым рагу и отварным цельным картофелем. |
10
Готово
|
Совет: если вы хотите более крепкий лютеиск, вы можете посыпать его солью и оставить на пару часов в прохладном месте. Слейте излишки воды из лютефиска, а затем промойте их холодной водой. |