Лютефиск с гороховым рагу, беконом и картофелем — это лучшая норвежская еда. Некоторые также любят подавать его с коричневым козьим сыром, политым сиропом или горчицей. Обычно, это старинное блюдо готовят на Рождественские, Новогодние праздники.
Блюдо имеет специфический аромат и не каждому подойдет по вкусу, но…давайте разберемся с приготовлением
Пошаговый рецепт
Шаг 1Рецепт приготовления лютефиска не сложный, но довольно долгий и занимает несколько дней.
Замочите сушеную треску на 5-6 суток в холодной воде. Меняйте эту воду каждые сутки.
Далее, выдержите рыбу еще несколько суток в растворе ‘лют’, (это щелочный раствор соды и гашеной извести). В таком растворе рыба должна пролежать еще пару суток. Именно это придает такой характерный необычный запах, а сама рыба становится мягкой и очень похожа на желе.
Затем рыбу опускают на трое суток в проточную воду и только после этого процесса треску можно готовить.
Конечно, этот процесс довольно долгий и проще купить уже готовую подготовленную рыбу.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению лютефиска.
Разогрейте духовку до 200 ° C.
Нарежьте рыбу на порции и уложите на противень. Посыпьте солью и накройте алюминиевой фольгой или крышкой.
Выпекайте рыбу в духовке в течение 30 минут (примерно). Конечно, меньшее количество рыбы требует более короткого проведения времени в духовке.
Нарежьте бекон и жарьте на среднем огне, чтобы жир растаял, и бекон стал хрустящим.
Гороховое рагу:
Если хотите сварить быстро горох, залейте его водой и оставьте на ночь. На следующий день отварите горох , пока он не станет мягким, примерно 45 минут. Добавьте больше воды, если она испариться во время варки.
Добавьте сливочное масло, немного соли и сахара, попробуйте на вкус. Растолките горох в пюре.
Подавать лютефиск, присыпать хрустящим беконом, гороховым рагу и отварным цельным картофелем.
Совет: если вы хотите более крепкий лютеиск, вы можете посыпать его солью и оставить на пару часов в прохладном месте. Слейте излишки воды из лютефиска, а затем промойте их холодной водой.