Традиционный лютефиск с картофелем и гороховым пюре

Традиционный лютефиск с картофелем и гороховым пюре

Ингредиенты

Основное:
треска (лютефиск) - 2 кг
бекон - 200 г
соль - 2 столовые ложки
Гороховое пюре:
горох - 3 чашки
масло сливочное - 1 чайная ложка
соль - по вкусу
сахар - по вкусу
При подаче:
отварной картофель - 600 г
  • 10 часов
  • Порций 6
  • Просто

Лютефиск — это скандинавское блюдо из рыбы, которое пользуется популярностью в странах Норвегии, Финляндии, Швеции.

Лютефиск с гороховым рагу, беконом и картофелем — это лучшая норвежская еда. Некоторые также любят подавать его с коричневым козьим сыром, политым сиропом или горчицей. Обычно, это старинное блюдо готовят на Рождественские, Новогодние праздники.

Блюдо имеет специфический аромат и не каждому подойдет по вкусу, но…давайте разберемся с приготовлением

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Рецепт приготовления лютефиска не сложный, но довольно долгий и занимает несколько дней.
Замочите сушеную треску на 5-6 суток в холодной воде. Меняйте эту воду каждые сутки.

Шаг 2

Далее, выдержите рыбу еще несколько суток в растворе ‘лют’, (это щелочный раствор соды и гашеной извести). В таком растворе рыба должна пролежать еще пару суток. Именно это придает такой характерный необычный запах, а сама рыба становится мягкой и очень похожа на желе.

Шаг 3

Затем рыбу опускают на трое суток в проточную воду и только после этого процесса треску можно готовить.
Конечно, этот процесс довольно долгий и проще купить уже готовую подготовленную рыбу.

Шаг 4

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению лютефиска.
Разогрейте духовку до 200 ° C.
Нарежьте рыбу на порции и уложите на противень. Посыпьте солью и накройте алюминиевой фольгой или крышкой.

Шаг 5

Выпекайте рыбу в духовке в течение 30 минут (примерно). Конечно, меньшее количество рыбы требует более короткого проведения времени в духовке.

Шаг 6

Нарежьте бекон и жарьте на среднем огне, чтобы жир растаял, и бекон стал хрустящим.

Шаг 7

Гороховое рагу:
Если хотите сварить быстро горох, залейте его водой и оставьте на ночь. На следующий день отварите горох , пока он не станет мягким, примерно 45 минут. Добавьте больше воды, если она испариться во время варки.

Шаг 8

Добавьте сливочное масло, немного соли и сахара, попробуйте на вкус. Растолките горох в пюре.

Шаг 9

Подавать лютефиск, присыпать хрустящим беконом, гороховым рагу и отварным цельным картофелем.

Шаг 10

Совет: если вы хотите более крепкий лютеиск, вы можете посыпать его солью и оставить на пару часов в прохладном месте. Слейте излишки воды из лютефиска, а затем промойте их холодной водой.

Автор рецепта: опубликовано: 30.11.2019

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий