Есть определенные блюда, которые, если я увижу в меню, я почти всегда закажу их, и запеканка — одна из таких блюд. Это удивительная запеканка с юга Франции. Ее можно приготовить разными способами, но обычно это сочетание трески, картофеля, чеснока и оливкового масла. ЕЕ всегда следует запекать и есть в горячем виде, в идеале с домашним кростини.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Разогрейте духовку до 230 градусов C. Слегка смажьте форму для запекания и поставьте ее на противень.
Промойте соленую треску под холодной водой, переложите в герметичный контейнер и залейте холодной водой. Замочите треску в холодильнике, меняя воду каждые несколько часов, на 24–36 часов. Выньте треску из воды и нарежьте кусочками одинакового размера.
Смешайте треску, молоко, тимьян, лавровый лист и кайенский перец в кастрюле на среднем или сильном огне. Готовьте, пока рыба не начнет расслаиваться, 7-15 минут. Снимите с огня и процедите. Оставьте варочную жидкость, а рыбу переложите в миску.
Положите картофель и чеснок в большую кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите до готовности около 20 минут. После - слейте воду. Сделайте пюре.
Разомните треску, добавьте цедру лимона. Влейте жидкость (отложенную ранее) и картофельное пюре.
Добавьте 1/2 оливкового масла, лимонный сок и черный перец до однородной массы. Добавьте оставшееся оливковое масло и взбивайте до однородной массы. Приправьте солью. Вылейте смесь в подготовленную форму для запекания.
Намажьте крем-фреш сверху (можно заменить взбитым куриным желтком со сметаной). Сделайте небольшие надрезы-углубления (для красоты), чтобы получилась перекрестная поверхность.
Выпекайте запеканку в разогретой духовке примерно 20 минут, пока не подрумянится и не начнет пузыриться верхушка.