Картофельная запеканка с треской

Картофельная запеканка с треской
Фото: allrecipes.com

Ингредиенты

трески - 450 г
цельного молока - 1 ½ стакана
свежего тимьяна - 6 веточек
лавровых листа - 2 листа
кайенского перца - щепотка
картофеля - 500 г
чеснока - 8 больших зубчиков
лимонной цедры - 1 чайная ложка
оливкового масла - ¼ стакана
сок лимона - ½ лимона
свежемолотого черного перца - щепотка
крем-фреш (по желанию) - 1 столовая ложка или сметана+желток куриный
  • 50 минут
  • Порций 15
  • Просто

Мой дедушка был поваром по профессии и часто готовил это блюдо, и теперь я готовлю его. Мы называем это картофельным пирогом с белой рыбой и готовим его с треской или пикшей

Есть определенные блюда, которые, если я увижу в меню, я почти всегда закажу их, и запеканка — одна из таких блюд. Это удивительная запеканка с юга Франции. Ее можно приготовить разными способами, но обычно это сочетание трески, картофеля, чеснока и оливкового масла. ЕЕ всегда следует запекать и есть в горячем виде, в идеале с домашним кростини.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Разогрейте духовку до 230 градусов C. Слегка смажьте форму для запекания и поставьте ее на противень.

Шаг 2

Промойте соленую треску под холодной водой, переложите в герметичный контейнер и залейте холодной водой. Замочите треску в холодильнике, меняя воду каждые несколько часов, на 24–36 часов. Выньте треску из воды и нарежьте кусочками одинакового размера.

Шаг 3

Смешайте треску, молоко, тимьян, лавровый лист и кайенский перец в кастрюле на среднем или сильном огне. Готовьте, пока рыба не начнет расслаиваться, 7-15 минут. Снимите с огня и процедите. Оставьте варочную жидкость, а рыбу переложите в миску.

Шаг 4

Положите картофель и чеснок в большую кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите до готовности около 20 минут. После - слейте воду. Сделайте пюре.

Шаг 5

Разомните треску, добавьте цедру лимона. Влейте жидкость (отложенную ранее) и картофельное пюре.

Шаг 6

Добавьте 1/2 оливкового масла, лимонный сок и черный перец до однородной массы. Добавьте оставшееся оливковое масло и взбивайте до однородной массы. Приправьте солью. Вылейте смесь в подготовленную форму для запекания.

Шаг 7

Намажьте крем-фреш сверху (можно заменить взбитым куриным желтком со сметаной). Сделайте небольшие надрезы-углубления (для красоты), чтобы получилась перекрестная поверхность.

Шаг 8

Выпекайте запеканку в разогретой духовке примерно 20 минут, пока не подрумянится и не начнет пузыриться верхушка.

Автор рецепта: опубликовано: 11.11.2020

Добавить Ваш Комментарий