Ньокки — это традиционное блюдо итальянской кухни. Подают,как первое горячее блюдо или же как гарнир к мясным блюдам. Сегодня я расскажу о рецепте ньокки из картофеля, запечённого под сыром .
Пошаговый рецепт
Шаг 1Берём картофель, промываем его под проточной водой,очищаем от кожицы и укладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем обычной водой из под крана так,чтобы вода была выше уровня картофеля. Добавляем соль по вкусу и ставим кастрюлю на средний огонь.
Варим до полной готовности (около 20-30 минут). Для более быстрого приготовления можно разрезать картофель на 4 части, тогда картофель приготовиться за 15-20 минут. Пока картофель варится, нужно разогреть духовку до 210 градусов, затем застилаем противень листом пекарской бумаги. Когда картофель будет готов,то берём толкушку и разминаем картофель до однородной массы без комочков.
Добавляем специи по вкусу и в ту же ёмкость вбиваем яйца, перемешиваем до однородной массы. Затем в получившуюся массу добавляем муку, в то же время замешивая ложкой тесто. Тесто не должно липнуть к рукам и мягким. Если тесто получиться очень мягким,то необходимо добавить ещё муки.
Теперь присыпаем стол, на котором Вы готовите, небольшим количеством муки. С помощью ножа, делим тесто на 3 равные части. Скатываем каждый кусочек массы в жгут и каждый делим на несколько равных частей. Используя вилки делаем на каждом кусочке теста узор в виде прямых полосок и укладываем их на противень.
Затем берем небольшую ёмкость, например,сотейник, кладем в него сливочное масло и ставим на медленный огонь. Когда масло растает, переставляем ёмкость на стол,где готовим. Смазываем пекарской кистью ньокки растопленным маслом и отправляем их в духовку на 15-20 минут. Вынимаем только тогда,когда у них появится румяная корочка.
Пока запекаются ньокки, приготовим соус. В глубокую ёмкость вливаем сметану, добавляем в нее по вкусу специи, добавляем чищенный,давленный чеснок и апельсиновый сок. Перемешиваем ложкой до однородной консистенции.
Теперь подготовим сыр. С небольшого кусочка сыра срезаем корку и натираем его на крупную терку прямо в глубокую тарелочку.
Через 15 – 20 минут, когда ньокки запекутся, вынимаем противень с блюдом. Далее с помощью лопатки перекладываем их в форму для запекания и заливаем их соусом, приготовленным ранее. Присыпаем молотой корицей (по своему вкусу). После посыпаем сыром и снова отправляем в духовку на 10 минут.
Натираем цедру апельсина на мелкой терке. Достаем готовое блюдо и присыпаем апельсиновой цедрой. Вот так аромат!
Ньокки из картофеля, запечённые под сыром подаются в горячем виде. По вкусу они напоминают блюдо из русской кухни - клецки.
В каких либо дополнениях яство не требует.
Приятного аппетита!