Топинамбур известен также под названием земляная груша, бульва или бульба, иерусалимский артишок. По вкусу, как мне кажется, похож на жареную картошку с грибами.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Нагрейте духовку до 160 градусов.
Смажьте форму сливочным маслом, отложите.
В небольшой миске смешайте крошки крекера, соль и топленое масло. Выложите на дно подготовленной формы, слегка придавив. Уберите в морозильную камеру на 15 минут.
Почистите топинамбур (земляную грушу). Нарежьте кубиками, отварите в слегка подсоленой воде до полуготовности.
Переложите овощ в чашу кухонного комбайна, добавьте лимонного сока, измельчите. Добавьте сливочного сыра и яйца. Мешайте до однородной массы.
Добавьте тертый сыр пармезан и зелень в кухонный комбайн, снова перемешайте до однородности.
Выложите картофельное тесто в подготовленную форму. Запекайте 40 минут, затем уменьшите огонь до 130 С и запекайте еще 20 минут.
Выньте из духовки и дайте постоять (не вытаскивая из формы) в течение 2 часов.
Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь (или не менее 6 часов) перед тем, как подавать на стол.
По прошествии времени... переверните форму на плоскую тарелочку, выложив запеченный топинамбур.
Нагрейте клюквенный соус в сотейнике. Он должен стать жидким, затем добавьте сушеную клюкву, перемешайте. Дайте остыть, после выложите на запеканку. Подавайте с крекерами по вашему выбору.