0 0

Гратин (гратен) – запечённый картофель со сливками и сыром

Гратин (гратен) – запечённый картофель со сливками и сыром

Ингредиенты

картофель - 1 кг
молоко - 100 мл
сливки - 300 мл
шпик, колбаска или подобное - 50 г
сорт твёрдого сыра (Горгонзола или Пармезан) - 70 г
чеснок - 2-3 зубчика
соль - одна чайная ложка
белый перец - по вкусу
мускатный орех - одна щепотка
сливочное масло - 1 кусочек для смазки формы

Итак, переходим к рецепту!

  • 1 ч. 25 мин.
  • Порций 4
  • Легко

Ингредиенты

Как приготовить Гратин (гратен) – запечённый картофель со сливками и сыром

Сочетание запечённой картошки с чесноком и сыром – способно пробудить аппетит даже у самых апатичных едоков. Одна из разновидностей этого блюда – мясо по-французски всегда вызывает теплые ассоциации (если картофель удавался хорошо пропеченным).

Пошаговый рецепт

1
Готово

Очищенный картофель нарезаем на тоненькие ломтики (пластинки).

2
Готово

Смешиваем в миске сливки и выжатый чеснок, добавляем соль, белый перец, мускатный орех. Вливаем молоко и хорошенько перемешиваем.

3
Готово

Натираем сыр на тёрке. Шпик, колбаску или подобное режем кубиками.

4
Готово

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом.

5
Готово

Выкладываем на смазанное блюдо веером в 2 слоя картофель, между слоями посыпаем часть натёртого сыра (примерно 1/3, можно чуть больше) и шпик. Высыпаем оставшийся сыр и шпик на второй слой картофеля. Заливаем картофель смесью молока сливок и специй.

6
Готово

Отправляем блюдо в духовку.

7
Готово

Засекаем 1 час (до полного запекания картофеля). Если блюдо начнет слишком быстро подрумяниваться, то накройте его фольгой. Bon appétit!

Рассылка ФотоРецепт

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту



Добавить Ваш Комментарий