Сочетание запечённой картошки с чесноком и сыром – способно пробудить аппетит даже у самых апатичных едоков. Одна из разновидностей этого блюда – мясо по-французски всегда вызывает теплые ассоциации (если картофель удавался хорошо пропеченным).
Пошаговый рецепт
Шаг 1Очищенный картофель нарезаем на тоненькие ломтики (пластинки).
Смешиваем в миске сливки и выжатый чеснок, добавляем соль, белый перец, мускатный орех. Вливаем молоко и хорошенько перемешиваем.
Натираем сыр на тёрке. Шпик, колбаску или подобное режем кубиками.
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом.
Выкладываем на смазанное блюдо веером в 2 слоя картофель, между слоями посыпаем часть натёртого сыра (примерно 1/3, можно чуть больше) и шпик. Высыпаем оставшийся сыр и шпик на второй слой картофеля. Заливаем картофель смесью молока сливок и специй.
Отправляем блюдо в духовку.
Засекаем 1 час (до полного запекания картофеля). Если блюдо начнет слишком быстро подрумяниваться, то накройте его фольгой. Bon appétit!