Картофельно-сырный гратен

Картофельно-сырный гратен

Ингредиенты

картошка - 1,2 кг
чеснок - 4 зубка
молоко - пол литра
плавленый сливочный сыр - 400 г

Изысканное блюдо французской кухни - картофель, запеченный в молоке и сыре с хрустящей сырной корочкой.

  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 7
  • Легко

Нежный гратен из тоненьких ломтиков картошки, молока и плавленого сливочного сыра – это вкуснейшее блюдо, которое просто и быстро готовится, а также не требует массы продуктов.

 

 

Пошаговый рецепт

Для картофельно-сырного гратена понадобится глубокая прямоугольная форма для запекания и фольга. Итак, форму обильно намазать кусочком сливочного масла. Фольгу примерять на форму, отрезать и тоже обильно смазать маслом.
Духовку включить и разогреть до 170 С°.

1,3 кг средней картошки нарезать тоненькими кружочками толщиною 2-3 мм.
4 зубка чеснока пропустить через чесночницу.
Пол литра молока просто подогреть.
В теплое молоко ложкой ввести 400 г плавленого сливочного сыра. Сырно-молочную смесь поперчить, заправить чесноком и хорошенько перемешать.

На дно формы выложить внахлест слой картошки, присолить ее и полить сырно-молочной смесью. Эту процедуру повторять, пока не закончится весь картофель.

Сформированный гратен залить остатками сырно-молочной смеси, затянуть фольгой, поместить на центр противня, оправить в духовку и запекать полчаса.

Тем временем кусочек сливочного масла вынуть из холодильника, чтобы он немного подтаял, и нарезать тонкими пластинками.

Через полчаса с готового гратена снять фольгу. Сам гратен накрыть пластинками масла, снова отправить в духовку и запекать еще четверть часа. За это время он и допечется, и покроется румяной корочкой.

Готовый картофельно-сырный гратен вынуть из духовки и сразу же кушать, так как он всегда подается горячим.

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:


    Добавить Ваш Комментарий