Постный салат с макаронами
Тартифлет-какое красивое и необычное название блюда! По сути, это запеканка из картофеля, но какая!.. Это блюдо французской кухни, и состоит оно из запеченного картофеля с беконом и французским сыром реблошон. Это мягкий сыр, похожий на маслянистое, упругое сырное тесто с ярким вкусом, в который примешаны фруктовые и ореховые нотки. Но этот сыр редко встретишь в магазине, поэтому заменим его на Камамбер или бри. И тут будет уже вкус сливочно-грибной, но это ничуть не хуже. Можно уменьшить количество Камамбера, добавив в блюдо плавленый сырок. Вкус и запах останется, а затраты уменьшатся.
Пошаговый рецепт
Картофель должен быть среднего размера. Промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками, толщиной 1 см. Отвариваем картофель до готовности, сливаем воду, остужаем.
Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем в сковороде с растительным маслом. Бекон нарезаем брусочками и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем. Затем добавляем стакан сухого вина, держим на среднем огне пять минут помешивая.
Приготовьте четыре глиняных или керамических горшочка для запекания. Отварной картофель разделите примерно на четыре части и каждую часть аккуратно переложите в горшочек. Сверху положите 10 грамм сливочного масла.
Молоко смешайте со сметаной. Камамбер и плавленый сыр нарежьте брусочками. Эмменталь натрите на терке.
В каждый горшочек укладываем сверху на картофель лук с беконом, брусочки сыра Камамбер и плавленого сыра, затем заливаем смесью молока и сметаны и посыпаем тертым сыром. Если сто грамм тертого сыра разделить на четыре горшочка, то получиться совсем немного, буквально по щепотке, но этого достаточно. Ставим горшочки без крышек в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса. За это время картофель запечется и пропитается ароматами бекона, вина и сыра. А сам сыр расплавится и подрумянится.
Тартифлет готов. Приятного аппетита!
1 Комментарий
Понравилось. Буду кое-что так готовить.