Французская картофельная запеканка — Тартифлет

Французская картофельная запеканка — Тартифлет

Ингредиенты

Картофель - 4 шт
Бекон варено-копченый - 200 гр
Лук репчатый - 1 шт
Белое сухое вино - 1 ст
Сметана - 100 гр
Сливочное масло - 40 гр
Сыр Камамбер (бри) - 100 гр
Плавленый сырок - 1 шт
Сыр (Гауда, Чеддер, Эмменталь) - 100 гр
Растительное масло - для обжарки
Молоко - 100 гр

Готовим изысканное французское блюдо с картофелем, сухим вином и ароматным сыром.

  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 4
  • Не сложно

Тартифлет-какое красивое и необычное название блюда! По сути, это запеканка из картофеля, но какая!..  Это блюдо французской кухни, и состоит оно из запеченного картофеля с беконом и французским сыром реблошон. Это мягкий сыр, похожий на маслянистое, упругое сырное тесто с ярким вкусом, в который примешаны фруктовые и ореховые нотки. Но этот сыр редко встретишь в магазине, поэтому заменим его на Камамбер или бри. И тут будет уже вкус сливочно-грибной, но это ничуть не хуже. Можно уменьшить количество Камамбера, добавив в блюдо плавленый сырок. Вкус и запах останется, а затраты уменьшатся.

Пошаговый рецепт

Картофель должен быть среднего размера. Промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками, толщиной 1 см. Отвариваем картофель до готовности, сливаем воду, остужаем.

Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем в сковороде с растительным маслом. Бекон нарезаем брусочками и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем. Затем добавляем стакан сухого вина, держим на среднем огне пять минут помешивая.

Приготовьте четыре глиняных или керамических горшочка для запекания. Отварной картофель разделите примерно на четыре части и каждую часть аккуратно переложите в горшочек. Сверху положите 10 грамм сливочного масла.

Молоко смешайте со сметаной. Камамбер и плавленый сыр нарежьте брусочками. Эмменталь натрите на терке.

  • Фото рецепта - Французская картофельная запеканка — Тартифлет - шаг 5

В каждый горшочек укладываем сверху на картофель лук с беконом, брусочки сыра Камамбер и плавленого сыра, затем заливаем смесью молока и сметаны и посыпаем тертым сыром. Если сто грамм тертого сыра разделить на четыре горшочка, то получиться совсем немного, буквально по щепотке, но этого достаточно. Ставим горшочки без крышек в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса. За это время картофель запечется и пропитается ароматами бекона, вина и сыра. А сам сыр расплавится и подрумянится.

  • Фото рецепта - Французская картофельная запеканка — Тартифлет - шаг 6

Тартифлет готов. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:


    1 Комментарий

    Добавить Ваш Комментарий