Первым слоем в данном блюде по классике, выкладывается слабосоленая сельдь. Затем — репчатый лук, картофель, и т.д. Последний слой свекла, именно поэтому салат и называется «Селедка под шубой». Все красиво, но… Если первой выложить селедку, салат разваливается, когда несешь кусочек себе в тарелку. Поэтому в моем рецепте первым слоем будет вареная свекла, затем картофель и только после слабосоленая селедочка. И салат «крепче», и красиво, и так же вкусно!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Отвариваем свеклу, картофель, яйца. Овощи остужаем и очищаем, натираем на терке.
Яйца чистим. С белков срезаем верхнюю часть, чтоб получились цветки-украшения. Белки и желтки трем отдельно.
Сельдь нарезаем мелкими кусочками. Лук мелко рубим.
Выкладываем салат, смазывая майонезом каждый слой.
1 – вареная свекла
2 – картофель
3 - слабосоленая сельдь + репчатый лук
4 – белки
5 – желтки
6 – снова вареная свела
Должен быть еще тертый слой вареной моркови, но мои домочадцы ее не любят, поэтому я не кладу.
Украшаем салат белками, вырезанными в виде цветочка, серединка – тертые желтки и листиками петрушки. Убираем салат в холодильник, на пару часов, чтобы слои пропитались. Затем можно подавать к столу. Приятного аппетита!