Так как все ингредиенты в селедке под шубой укладываются слоями, салат называется слоеным. Есть версия, по которой изначально блюдо приготовили из форели с овощами и назвали: «Коронационная форель под шубой». Так как подавалось оно к столу при коронации Александра III к столу. Но император, увидев политический подтекст, сказал форель убрать. Какое-то время блюдо существовало просто под названием «Шуба». Позже её заменили селёдкой. В других странах, таких как Англия, Германия существуют похожие салаты, ингредиенты в них немного отличаются. Современный салат имеет много вариаций, например, майонез заменяют соусом, а морковь отварную — острой корейской, добавляют яблоко…
Пошаговый рецепт
Шаг 1Отварить овощи: свеклу, морковь, картофель. Очистить овощи. Применяем крупную терку.
Селёдку разделать, вынуть кости, порезать мелко. Луковицу очистить, порубить мелко.
Берём высокий стеклянный салатник, начинаем выкладывать. Первый слой — кусочки селёдки, затем лук, промазать майонезом.
Следующие слои — натёртая картошка.
Слой моркови.
Завершающий слой - тертая свекла. Не забывайте промазывать каждый слой майонезом.
Теперь нужно повторить ещё раз всю последовательность слоев.
Убрать в холодильник готовый салат на несколько часов, чтобы он настоялся.
Перед подачей нанести сеточку майонеза (моно украсить по своему). Теперь можно подавать к столу. Приятного аппеитиа!