Лазанья с фаршем

Лазанья с фаршем

Ингредиенты

Для соуса Болоньезе:
свино-говяжьего фарша - 400 г.
лук - 40 г мелко порезанного лука
морковь - 100 г порезанной кубиками
томатной пасты - 50 г
воды - 400 мл
оливкового масла - 4 ст ложки
соль и перец - по вкусу
Для соуса Бешамель:
молоко - 900 мл
сливочного масла - 50 г
пшеничной муки - 60 г.
молотый мускатный орех - по вкусу
соль - по вкусу
  • 1 ч. 20 мин.
  • Порций 5
  • Просто

«Еще раз моя жизнь была спасена чудом и лазаньей!»

Это вкуснейшее блюдо классической итальянской кухни не нуждается в представлении. Оно хорошо всем знакомо. Упрощённо его называют слоёной запеканкой. Раскроем секреты лазаньи Болоньезе с мясным фаршем и пастой из готового теста и приготовим это домашнее удовольствие! Блюдо в приготовлении неимоверно простое. В традиционном варианте используются 3 слоя: тесто, мясной соус и молочный соус Бешамель. Для рецепта нам понадобятся листы для лазаньи. Количество зависит от размера формы, от размера самих листов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Лазанья с фаршем - шаг 1

Сковорода разогревается с оливковым маслом, одна небольшая луковица, весом примерно 40 г. крошится достаточно мелким кубиком, жарится до прозрачности.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Лазанья с фаршем - шаг 2

На подготовленный лук укладывается мясной фарш (у меня свино-говяжий фарш), перемешивается и обжаривается. Добавляем очищенную морковь и пюре из помидоров.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Лазанья с фаршем - шаг 3

Этим завершился процесс сборки всего соуса. Наступает процесс тушения. И, не смотря на то, что овощи и мясо практически готовы, забываем о соусе минут на 30, помешиваем. Воду добавляем по необходимости.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Лазанья с фаршем - шаг 4

Ход приготовления соуса Бешамель. Готовить лазанью просто нельзя без соуса Бешамель. Это масляно–молочный соус. Для него берут сливочное масло и молоко. Приготовить его необходимо обязательно без комков. Сливочное масло расплавляется в сотейнике. Пшеничную муку сухой ложкой добавляем в расплавленное масло, прогреваем с маслом. Получаем смесь похожую на тесто, ещё немного греем, возникает ореховый запах. Быстро заливаем тесто горячим молоком и помешаем венчиком пока не загустеет. Посолим, добавим мускатный орех. На маленьком огне варим помешиваем, до загустения.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Лазанья с фаршем - шаг 5

Сборка лазаньи. Натираем твёрдый сыр. Натираем строго сверху вниз.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Лазанья с фаршем - шаг 6

Возьмём очень важный ингредиент – готовые пластики лазаньи. Отваривать их принципиально не нужно.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Лазанья с фаршем - шаг 7

На дно посуды обязательно наливается Бешамель, что бы нижний слой пасты не приварился ко дну.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Лазанья с фаршем - шаг 8

Укладываем фрагменты теста на соус Бешамель. Это первый слой. Тесто можно ломать – подгонять по форме. Поверх пасты выкладываем Болоньезе. Не толстым слоем. Посыпаем слой тёртым сыром и закрываем соусом Бешамель. Соус льём половником и разравниваем.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Лазанья с фаршем - шаг 9

Следующий слой – снова пластины теста. Можно выкладывать слой из небольших кусочков – обломков. Это не повредит готовому блюду. Чередование следующее: Болоньезе – сыр – Бешамель – тесто. Заканчивать сборку можно мясом, можно тестом. Закрывается лазанья обязательно заливкой из Бешамеля.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Лазанья с фаршем - шаг 10

Блюдо устанавливается в духовку, температура - 180 градусов. Процесс приготовления - примерно 40 минут. Критерий готовности – золтисто-коричневая корочка. При выпекании лазанья может немного подняться.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Лазанья с фаршем - шаг 11

Достаём, нарезать не сразу. Она должна отдохнуть минут 20 и осесть. Можно приглашать едоков к столу. Равнодушных не останется. И воспользовавшись цитатой мультяшного персонажа можно подытожить: «Еще раз моя жизнь была спасена чудом и лазаньей с фаршем!»

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий