Яйцо по-шотландски — британское блюдо, которое представляет собой вареное яйцо внутри мясного фарша, обваленное в панировочных сухарях и обжаренное во фритюре. Существуют и мини-версии данного блюда уже с перепелиными яйцами. Традиционно подается с салатом.
Для приготовления легкой версии я взяла куриный фарш, но есть варианты со свиным фаршем.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Яйца 8 шт. из холодильника поместите в холодную воду и варите 4 мин. для более жидкого центра или 7 мин., если вы хотите полностью сваренный желток. Поместите затем в холодную воду и оставьте на 10 минут.
Яйца 2 шт. слегка взбейте до однородности.
Промытое кур. филе измельчайте до состояния фарша.
В фарш добавьте горчицу, перец чили, соль и перец - все смешайте. По желанию можно добавить в фарш измельченный зеленый лук, петрушку или укроп.
Аккуратно очистите яйца и промокните бумажным полотенцем.
Разделите фарш на несколько частей и сформируйте шарики.
В отдельную чашку насыпьте паниров. сухари.
Положите 1 мясной шарик на блюдо, застеленное пергаментом (или на ладонь, кому как удобно), и прижмите рукой. Получилась мясная лепешка. Затем на нее выложите яйцо и полностью оберните его фаршем. Сформируйте мясную котлету. Повторите процесс с остальными яйцами и фаршем.
Аккуратно по одному полностью окуните во взболтанных яйцах. Дайте стечь излишкам, а затем обваливайте в панировочных сухарях, немного прижимая. Прижимайте аккуратно, так как внутри находится яйцо. Получается красивая котлетка в панировке.
По желанию можно повторить пред. шаг для более толстой корочки: сначала в яйцах, потом - в сухарях.
Нагрейте на среднем огне достаточное количество масла в подходящей глубокой кастрюле/фритюрнице.
Используя лопатку или шумовку, аккуратно опустите все яйца в фарше в горячее масло и жарьте, пока мясо не прожарится (зависит от толщины мясного слоя).
Сразу перекладывайте на салфетку.
Немного остудите и можно подавать.