Домашние булочки с изюмом
Конечно самый вкусный стейк получится из мраморной говядины. Но если вы не сумели сегодня ее достать, или цена показалась вам слишком велика, можно приготовить стейк и из обычной. Важно что бы говядина была свежей, приятного цвета и запаха. Не нужно использовать для приготовления стейка волокнистое мясо, оно точно будет жестким и невкусным, так как животное было точно пожилым. Лучше всего для стейка подойдет вырезка, можно взять тонкий или толстый край.
Пошаговый рецепт
Филе говядины промойте прохладной водой и обсушите полотенцем. Разрежьте на две порции, так, что бы кусочки получились 2,5-3,5 см толщиной. Средний стейк должен весить 200-300 грамм. Один зубчик чеснока пропустите через пресс, смешайте с соевым соусом, растительным маслом, сахаром, молотым черным перцем (пол ложки) и солью.
Стейки залейте маринадом и оставьте на несколько часов. Если планируете готовить стейк через час или два, оставьте при комнатной температуре, если дольше, то уберите в холодильник.
Из холодильника говядину достаем минут за 40. Мясо должно быть комнатной температуры. Убираем бумажным полотенцем излишки маринада. На хорошо разогретую сковороду без добавления масла, (это важно), выкладываем стейки и обжариваем при высокой температуре с каждой стороны по две минуты. Должна образоваться поджаристая корочка. Мясо не протыкаем.
Затем выкладываем на противень, накрываем фольгой и готовим в духовке при 190 градусах 15-20 минут.
Сливочное масло постепенно разогреваем в сотейнике. Два зубчика чеснока нарезаем пластинами и добавляем в горячее масло. Как только чеснок начнет темнеть, достаем его. В масло добавляем сок половинки лимона, орегано, базилик, кориандр, перец и немного соли. Оставляем на плите на 5-10 минут с минимальной температурой. Стейку после духовки дайте отдохнуть пять минут. И подавайте стейк с соусом и овощным салатиком. Приятного аппетита!