Это классическое итальянско-американское блюдо является ярким примером универсального приготовления — тушеного мяса в вине. Мясо можно использовать: телятину, молодую говядину, свинину, курицу. Не удивительно, что ключом является марсальское вино, которое на протяжении веков было одним из ценных сокровищ Сицилии. Это крепленое вино — как португальский порт или херес Испании — и может быть либо сладким, который используется для приготовления пищи, либо сухим.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Посыпьте телятину 3/4 чайной ложкой соли и перца (или по вкусу).
В большой, тяжелой сковороде растопите 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Добавьте 4 куска мяса из телятины и жарьте до золотисто-коричневого цвета, около 1,5 минуты с каждой стороны. Используя щипцы, снимите телятину на тарелку.
Добавьте еще одну столовую ложку оливкового масла и столовую ложку сливочного масла на сковороду и приготовьте оставшиеся 4 мясных стека. Отложите мясо в сторону.
В той же сковороде растопите еще 1 столовую ложку сливочного масла, затем добавьте лук-шалот и чеснок, и обжарьте до ароматности, около 30 секунд.
Добавьте грибы, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца и жарьте до тех пор, пока грибы не станут мягкими и соки не испарятся, около 3 минут.
Добавьте марсалу (крепкое десертное вино) и веточку розмарина и тушите на медленном огне до тех пор, пока марсала не уменьшится наполовину, примерно на 2 минуты. Добавьте бульон и тушите , пока он не уменьшится наполовину, примерно на 4 минуты.
Работая партиями, верните телятину в сковороду и готовьте только до тех пор, пока она не прогреется. Откажитесь от веточки розмарина и добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла в соус. Приправить соус большим количеством соли и перца по вкусу.
Используя щипцы, перенесите телятину на тарелки. Положите соус на телятину и подавайте к столу.
* При покупке телятины убедитесь, что она кремово-белая или светло-розовая, потому что у нее самое нежное мясо.