Ингредиенты
-
1/4 вилка капуста белокочаннаянашиноквать
-
1 шт. морковьнарезать соломкой
-
5 штук картофельтонкими ломтиками нарезать
-
1 шт. свеклана крупной терке натереть
-
1 головка лук-репка
-
1/2 перчины перец сладкий
-
4-5 шт. спелые томатыпротереть на терке
-
1 стол. ложка томатная паста
-
по вкусу соль, сахар
-
по вкусу специи - молотый перец, лавровый лист, трава пажитника
-
2-3 стол. ложки растительное маслодля пассеровки овощей
-
3 зубочка чеснок
-
по вкусу свежезамороженный лимоннепосредственно в порционную тарелку
Как приготовить Постный борщ “Летний”
Постный борщ “Летний”.
В нашей национальной кухне борщ занимает почетное главное место. Будоражащий аппетит, красивый, наваристый, сытный. И пусть на западе его называют «вареным капустным салатом» – мы не обижаемся, потому, как он был, есть и остается нашей визитной карточкой. По правилам русской традиции его варят на мясном – говяжьем или свином – бульоне. Но случаются четыре раза в году посты у верующих православных, когда возбраняется прием скоромной пищи, да и сторонников вегетарианства, здорового питания становится все больше.
Одинаково уважая гастрономические пристрастия и мясоедов, и вегетарианцев, спешу поделиться рецептом постного борща, который имеет свою изюминку и придется по нраву всем. Особенности его приготовления позволяют максимально сохранить витамины, свежесть и запах лета, за что он и получил свое название. Часто в постные борщи кладут грибы, фасоль, некоторые крупы. Здесь этого ничего нет. Своим законченным, полным и гармоничным вкусом он обязан двум ингредиентам. Сразу открою секрет, что это за продукты. Первое – это сушеная трава пажитника, обладающая насыщенным орехово-грибным ароматом. Она растет у нас на даче, и я заготовляю ее впрок на зиму. Добавлять в самом конце, как и все остальные приправы. Если у Вас не окажется этого чуда – не расстраивайтесь – воспользуйтесь любой другой специей на свое усмотрение. Второе – замороженный лимон. Не поленитесь, купите этот цитрус и заморозьте прежде, чем будете готовить борщ. Натирать его следует в тарелку с борщом непосредственно перед употреблением, вместе с цедрой. Только не пользуйтесь лимонкой или соком из магазина – весь вкусовой букет сведете на «нет» и не почувствуете никакого эффекта. Приступим к процессу творения.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
|
2
Готово
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
|
|
5
Готово
|
|
6
Готово
|
К луку добавить морковь, перец и свеклу; В конце тушения овощей вылить томаты, предварительно растворив в них пасту и две щепотки сахара (сахар в малом количестве придает пикантность); |
7
Готово
|
|
8
Готово
|
Важно!!! Долго не варим - достаточно довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой; |