Постные щи

Постные щи

Ингредиенты

Капуста - 0,5 среднего кочана
Морковь - 2 шт
Помидоры - 2 шт. средних
Лук - 2 шт. средних
Зелень - по вкусу
Перец горошком, лавровый лист - по вкусу
  • 50 минут
  • Порций 1
  • Просто

Пожалуй, самый любимый суп. Щи – идеальное блюдо холостяка. Почему? Все компоненты недороги и есть в любом магазине, суп богат витаминами, питателен и, главное, вкусен.

Ну, и прост в приготовлении, конечно. Щами можно даже закусывать, разве это не чудо! А уж если у вас есть лапти, которые не протекают… У вас есть лапти? Ну и ладно.

И сказал Будда Аврааму: «Да будут щи! » И стали щи… Ага, раньше всё было просто. Теперь же надо их готовить, ибо просто сказать — недостаточно.

Ну и ладно, делов-то! Нам не привыкать. Чё мы, хуже Будды с Авраамом что ли? Сделаем!

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Наберите кастрюлю воды на три четверти и поставьте на огонь. Кстати, яростные любители мяса и вегетарианофобы, не отчаивайтесь! Вам нужно делать то же самое, только добавить в кастрюлю мясо. Вот и все различия.

Шаг 2

Пока кастрюля с водой медленно закипает, займёмся овощами. Начнём с капусты. Дайте-ка угадаю: купить половину кочана вам не удалось. Ничего страшного! Если у вас есть морозилка, то капуста не пропадёт. Давайте предполагать, что вы купили целый кочан.

Отделите внешние листья – грязные, со следами ударов лопаты. Что, нету таких? !Шпрехан зи дойч?Это шутка. Удалите все листья с дефектами и хорошо вымойте кочан.

Разрежьте его напополам. Возьмите половину и конусообразным разрезом удалите кочерыжку. Оставшуюся часть также разрежьте на две половины, каждую из которых нарезайте поперёк. Это не сложно, капуста идёт пластами, и каждый надрез сам будет превращать её в соломку.
Если вы купили целый кочан, то со второй половинкой поступите так же. Нарежьте соломкой, упакуйте в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. В следующий раз, если решите готовить суп, просто достанете и разморозите уже нарезанную капусту, очень удобно.

Шаг 3

А мы тем временем перейдём к другим овощам. Натрите морковь на крупной тёрке, лук порежьте кубиками, помидоры – тоже нарежьте кубиками. Будем их тушить.

Разогрейте сковороду с растительным маслом на сильном огне, затем добавьте лук.

Помешивайте. Через 2 минуты добавьте морковь, перемешайте, убавьте огонь и накройте крышкой. Через 3-4 минуты добавьте помидоры, перемешайте и тушите ещё минут 5 на медленном огне с закрытой крышкой.

Шаг 4

Тем временем, вода в кастрюле вскипела. И если бы я был царём из сказки Ершова, то непременно прыгнул бы и сварился бы там. Но чу!=) В общем, вода вскипела, кидайте столовую ложку соли, без бугорка, перец горшком – штук 8, и два лавровых листа. Дайте этой феерии покипеть ещё несколько минут, и кладите капусту. Подождите, пока не закипит снова, убавьте огонь и варите около 15-20 минут. За это время капуста должна стать мягкой, т. е. нажатие вилки легко перерубает любой капустный локон.

Снимайте пену.

Шаг 5

Пока варилась капуста, вода выкипала. И значит, должно освободиться место для нашей тушёнки: морковки-лука-помидор. Если вы видите, что места мало, дайте ещё покипеть или удалите часть воды (если капуста слишком мягкая).

Затем добавьте тушёные овощи в кастрюлю, основательно перемешайте. На сильном огне доведите до кипения, подождите пару минут, сбавьте огонь и варите ещё минут 10.

Шаг 6

Теперь можно добавить зелень – укроп и петрушку. У меня её не было на тот момент, увы. Затем ждём ещё минут 5, и выключаем. Накрываем тряпками, если есть, покрывалами, старыми трусами и прочим, чтобы суп прел в собственном соку и температуре.

В любом случае, щи вкуснее всего на следующий день.

Не знаю, как это объяснить научно.

А если вы язычник и еретик, если вы плюёте на вегетарианство, то наслаждайтесь природой – добавьте в суп холодную ложечку сметаны.

Приятного аппетита, дорогие холостяки.

Автор рецепта: опубликовано: 20.05.2018

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий