Питу можно готовить из разной муки. Особенно популярна лепешка в Арабских странах, Средиземноморских государствах. У израильтян она давно считается народным хлебом. Может выполнять функцию упаковки различных основных блюд. При её готовке, в процессе запекания внутри образуется водяной пар, создающий пустоты между слоями теста. Заворачивать в питу можно мясо, рыбу, грибы и другое.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Просеять муку. Прибавить к ней соль, сахар, дрожжи, воду комнатной температуры, масло. Перемешивать можно вручную либо воспользоваться миксером, выбрав небольшую скорость. Мешать 8 мин.
Тесто становится упругим и мягким, отстаёт от краёв ёмкости. Присыпать мукой, прикрыть полотенцем. Оставить в теплом месте, чтобы подошло на час-полтора.
Тесто увеличится вдвое. Его необходимо немного обмять, чуть-чуть подмесить. Не добавляйте много муки при этом. Разделить тесто на 20 частей.
Скатать каждый кусочек в шарик, а из шарика раскатать лепешку. Её размеры: диаметр 15 см, толщина 0,5 см.
Выложить лепешечки на противень с бумагой (для выпечки). Оставить снова минут на 10—15.
Духовка t 250°С. Особенность приготовления питы состоит в высокой температуре. Именно так образовывается кармашек, пустота внутри. Печётся 5 минут. Если хотите получить просто пышную лепешку — 180°С.