Домашний хлеб — французский багет

Домашний хлеб — французский багет

Ингредиенты

Мука - 500 гр
Вода - 250 мл
Дрожжи (сухие) - 8 гр
Масло оливковое - 1 ст.л
Сахар - 1 ст.л
Соль - 1 ч.л
  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 12
  • Легко

Как испечь домашний французский багет для праздничного стола.

Не хочется говорить плохо о заводских хлебобулочных изделиях, тем более что они имеют свои преимущества, но все же некоторым семьям ближе к сердцу лежит домашний хлеб. Кроме экономической выгоды (свой хлеб получается дешевле) домашняя выпечка приобретает еще и своеобразный вкус. Особенно если проявить фантазию и добавлять в состав необычные ингредиенты. Но сегодня мы ограничимся стандартным рецептом французского батона или багета как его будет правильнее называть.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Необходимую порцию хлебопекарских дрожжей разводим в тепленькой водичке или молоке. Затем добавим в нее сахарный песок и чуть-чуть (просеянной через мелкое сито) муки. Все это нужно перемешать и оставить подниматься минут на пятнадцать, двадцать.

Шаг 2

Тем временем займемся дальнейшим приготовлением ингредиентов для нашего багета. Просеянную белую пшеничную муку смешаем с мелкой поваренной солью (можно морской).

Шаг 3

В мучной горке выгребем углубление и нальем в него немного оливкового масла. Теперь выложим туда набухшие дрожжи и сделаем тесто. Оно должно быть гладким, упругим, без мучных комков.

Шаг 4

Колобок теста положите в смазанную растительным маслом емкость, прикройте тканью и уберите на пару часов в теплое место. После такой выдержки оно должно увеличиться в объеме.

Шаг 5

Промните тесто на мучной доске руками и разделите его на две равные части. Используя фаланги пальцев сжатых кулаков, расплющиваем каждый кусок теста в пласт прямоугольной формы.

Шаг 6

Теперь сворачиваем пласты в длинные рулеты и раскатываем их, слегка вытягивая до нужной формы.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Домашний хлеб — французский багет - шаг 7

Далее ножом делаем надрезы на тестовых !колбасках". Кладем багеты на противень, выстеленный пергаментом и ставим в духовку.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Домашний хлеб — французский багет - шаг 8

Выпекаем изделие в течение десяти минут при температуре нагрева 220 градусов. Затем снижаем температурный режим до 170 градусов и выпекаем багеты еще минут двадцать пять, тридцать. Время зависит от толщины хлеба и возможностей вашей духовки.

Вынимаем багеты, перекладываем на решетку и даем остыть.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Домашний хлеб — французский багет - шаг 9

Готовый хлеб можно обсыпать сахарной пудрой, если он предназначен для чаепития.

Автор рецепта: опубликовано: 03.02.2022

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий