Ежедневная покупка хлеба – это непреложный ритуал каждой семьи. Ибо хлеб – всему голова и без него ни одна пища (особенно первые блюда) не будет сытной. Ну, согласитесь хлебать щи или борщ без хлеба не слишком-то приятно. Особенно вкусен хлеб, который вы испекли сами в домашних условиях без каких-либо добавок. Сегодня мы рассмотрим рецепт хлеба настолько простой, что его сможет испечь даже новичок в кулинарном и пекарском деле.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В глубокой чашке или кастрюле разводим соль. немного сахара и дрожжи (обязательно в теплой!) воде. Затем добавим яйцо, перемешаем.
Просеем через сито черную либо белую муку (в зависимости от того какой хлеб вы желаете получить).
Добавляем муку в разведенные дрожжи и перемешиваем, образовывая тесто.
Накроем пищевой пленкой или крышкой кастрюлю с тестом и поставим куда-нибудь в тепленькое местечко (можно приспособить возле отопительной батареи).
Примерно часа через два, когда тесто увеличится в объеме, вываливаем его на доску, посыпанную мукой. Месить тесто не будем. Просто сверху чуть-чуть присыплем мукой, похлопаем ладонью, чтобы оно приобрело более плоский вид, и свернем конвертом.
Приготовим глубокую сковороду с толстыми стенками. Смажем ее изнутри подсолнечным маслом и также слегка присыпаем мукой.
Теперь положим наше свернутое тесто в сковородку (швом вниз) и оставим в покое еще на полчасика. За это время тесто еще раз увеличится в объеме.
Ставим запекаться хлеб в духовой шкаф, разогретый до горяча, 200 С. Хлеб первые двадцать минут печем не открывая дверцу духовки. Еще минут сорок-пятьдесят ждем, вдыхая изумительный аромат пекущегося хлеба, и вынимаем его из духовки.
Можно тесто разделить пополам, сделав 2 хлебца, но тогда сократите время выпечки вдвое.
Выкладываем свежеиспеченный хлебушек на доску и накрываем полотенцем, дав ему время на «отдых».