Стейк из говядины — блюдо очень легкое в приготовлении и крайне вкусное. Лучше всего выбирать для стейка говяжью вырезку. Вкус мяса напрямую зависит от маринада, поэтому ему и стоит уделить основное внимание. Чабрец придаст блюду тонкого вкуса, а ягоды можжевельника дадут блюду тонкий подкопченный оттенок. Основная фишка маринада, конечно же, вино — красного сухого сорта. Лучше всего выбирать вина напрямую рекомендованные к мясу. Также, очень хорошо играют в маринаде хмели-сунели, придавая стейках легкий оттенок кориандра.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовить ингредиенты для стейка. Вино лучше всего брать красное, сухих сортов. Я использую вино Шато де Руж. Зачистить говядину и очистить лук.
Нарезать мясо на стейки толщиной в 1 см.
Посолить мясо, слегка поперчить. Отбить говядину легонько молоточком или ножом.
Нашинковать лук вдоль каждой половинки.
Раздавить плоскостью ножа ягоды можжевельника, разобрать на веточки тимьян.
Говядину засыпать луком, ягодами и специями.
Залить стейки бокалом вина.
Тщательно перемешать мясо с маринадом и оставить настаивать. Лучше всего настаивать стейки около 6 часов.
На гриллевую или обычную сковородку выложить обсушенные бумажным полотенцем стеки. Обжарить мясо на сковороде до нужной степени прожарки. У меня - medium rare, поэтому обжариваю стейки на среднем огне по 2 минутки с каждой стороны.
Снять готовое мясо со сковороды. Дать мясу "отдохнуть" не меньше пяти минут. Затем разрезать стейк на кусочки и подавать к столу вместе с острым соусом или горчицей. Приятного аппетита!