Что такое солянка из капусты? Сытный суп или тушеная капуста с мясом и копченостями? Первое или второе? Многие люди думают, что первое. Однако, толковый словарь Ожегова утверждает: слово «солянка» имеет другое, менее распространенное значение – это блюдо из тушеной капусты с копченостями. На языке лингвистов такая двузначность называется дуализм языкового знака. А на языке любителей вкусной еды – солянка из капусты — это просто достойное блюдо, которое стоит приготовить.
Пошаговый рецепт
Для начала подготовим овощи: капусту нашинкуем, лук нарежем кубиками, морковь натрем на терке.
На разогретую сковороду нальем 2 столовые ложки подсолнечного масла, когда масло прогреется, выложим лук и морковь. Обжарим их 2-3 минуты.
Сверху выложим нашинкованную капусту, накроем крышкой, тушим 5-7 минут, пока капуста не уменьшится в объеме. Когда капуста пустит сок, перемешиваем, убавляем огонь до медленного и продолжаем тушить.
Пока томится капуста, нарезаем мясную составляющую. Мясо рвем или режем на небольшие куски, копченую колбасу – кубиками, сосиски – кружочками.
Мясо и колбасы выкладываем к капусте. Разводим томатную пасту в 50 миллилитрах воды, заливаем капусту жидкостью и тушим капусту 10-15 минут, пока жидкость практически испарится.
Солянка из капусты в ее каноническом понимании готова. Добавить к блюду можно соленые огурцы.
Но если вы задались целью приготовить первое, а не второе блюдо, продолжаем процесс приготовления. Тушеную капусту перекладываем в кастрюлю. Заливаем кипятком и даем снова закипеть.
Нарезаем огурцы, оливки, лимон и зелень.
Выкладываем сначала в кастрюлю оливки и огурцы, когда суп снова закипит – добавляем зелень и лимон. Поскольку солянка традиционно острое блюдо, можно добавить специи: паприку, хмели-сунели и соль по вкусу. Даем покипеть 5 минут, выключаем и настаиваем под крышкой 15 минут. Подаем к столу. Солянка в ее популярном варианте – готова.