Сегодня мы наблюдаем огромное разнообразие котлет. Они различаются по составу, по способу приготовления, и конечно по сорту и качеству мяса, ведь это основной ингредиент котлет. Я предлагаю попробовать котлеты именно из рубленного мяса, то есть очень мелко нарезанного. Блюдо получается нежным, сочным и ароматным. Выбирайте свежее, нежно-розовое куриное филе. Рекомендую взять для рецепта 50% филе грудок и 50% филе окорочков.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Лучше куриное филе подготовить заранее. Помыть, обсушить полотенцем и убрать в морозилку на 30-40 минут. Филе немного подморозится и его будет легче резать. Достаем филе из морозилки и острым ножом режем на очень мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше. Но филе должно быть именно нарезано, никаких блендеров и мясорубок.
Лук и чеснок очистить от шелухи и сполоснуть холодной водой. Лук нарезать очень мелким кубиком, чеснок пропустить через пресс. Сыр натрите на мелкой терке. Мелко порежьте зелень.
В глубокую миску положите филе, добавьте лук, чеснок, майонез, яйцо, зелень, 2 столовые ложки панировочных сухарей. Тщательно перемешайте. Теперь добавьте соль и черный перец. Майонез и сыр достаточно соленые продукты, учтите это при добавлении соли в фарш.
Из полученного фарша сформируйте круглые котлетки, немного приплюсните их. Руки удобно смачивать холодной водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. На тарелку положите муку и обваляете полученные котлеты.
На большую сковороду добавьте масло и хорошо разогрейте. Аккуратно уложите котлеты на сковороду. Желательно чтобы котлеты чувствовали себя на сковородке свободно, тогда они в меру подрумянятся и получат хрустящую корочку, чего не получится добиться, если котлетки будут уложены на сковородку вплотную друг к другу.
Следите внимательно за котлетами, несколько минут, и одна сторона уже поджарится, пора переворачивать. Как только перевернули, убавьте плиту, и оставьте для прожарки на 10-15 минут. Подавать сочные куриные котлеты с картофелем пюре, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!