Это блюдо просто объедение, если приготовить его однажды, оно станет любимым в семье. Готовятся колдуны больше часа, но несмотря на это, дело того стоит. Сложного в рецепте ничего нет, все ингредиенты найдутся в любом доме.
Необходимые продукты:
Картошка — 1,5 кг;
Мясной фарш — 350 г;
Лук-репка — 2 шт;
Панировка из сухарей;
Яйца — три шт;
Мука — 1 стакан;
Сыр твердого сорта — 150 г;
Масло рафинированное — 70 мл;
Кухонная соль;
молотый перец;
Приправы по вкусу;
Топленное/сливочное масло.
Подготовка продуктов
1. Моем тщательно картошку от грязи.
2. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и солим.
3. Закидываем картошку в воду и варим в мундире до готовности.
4. Готовую картошку вынимаем из воды, остужаем и очищаем от кожуры.
5. Натираем картошку на терке крупной секции и откладываем в сторонку.
Чтобы картошку не заветрило накрываем ее крышкой до использования.
Начинка
1. Очищаем лук от шелухи и нарезаем на мелкие кубики или тонкие полуколечки.
2. Нагреваем сковородку с постным маслом и обжариваем лук до прозрачности.
3. К луку высыпаем панировку (измельченные сухарики) и жарим до золотистого цвета.
Примечание! Если сухариков нет, то их можно заменить манной крупой в сухом виде.
4. В панировку кладем мясной фарш, солим, перчим и прожариваем, постоянно помешивая до готовности фарша. Примерно минут 15.
Если блюдо делается с приправами, то они добавляются на этом этапе.
Приготовление теста
1. В картошку вбиваем яйца, размешиваем до однородности, солим и опять мешаем.
2. Высыпаем порционно муку, сколько возьмет картошка. В конечном варианте тесто не должно липнуть к ладоням. Слишком плотным тесто делать не нужно, так как колдуны будут жестковатыми.
Формирование колдунов
1. Делим тесто на несколько средних кусочков и из каждого делаем тонкую лепешку.
2. В каждую лепешку кладем ложкой фарш и защипываем края как на варениках.
Приготовление
1. Наполняем кастрюлю водой, доводим до кипения и солим.
2. В бурлящую воду по одному запускаем заготовки и помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну и между собой.
3. Варим до готовности.
4. Когда колдуны всплывут, провариваем колдуны еще минут десять.
5. Шумовкой вылавливаем колдуны.
6. Поливаем сверху растопленным маслом или сметанкой.
7. Посыпаем сырной крошкой и подаем на стол в горячем виде.
По желанию блюдо можно оформить свежей зеленью.
Приятного аппетита!