Ароматный пирог прекрасно подойдет к первым блюдам!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Готовим тесто. В молоко добавить столовую ложку сахара, щепотку соли, три столовых ложки муки, дрожжи. Оставить на полчаса.
В закваску из дрожжей добавить оставшиеся ингредиенты: муку, масло растительное. Тесто должно получится "живым". Оно не должно тянуться как резина, перетекать с руки на руку, литься, быть твердым, липнуть к столу или противню. Если необходимо, добавьте муки.
Разместить тесто в противне. Оставить его на 20 минут, накрыв полотенцем. В это время сделать помазку.
Помазка для пирога: растопить масло сливочное, добавить в него масло растительное, вбить одно яйцо, хорошенько перемешать.
Натереть сыр на крупной терке. Мелко нарезать зелень. Посыпать пирог сыром и укропом.
Тесто для пирога за это время уже подошло. Растянуть его максимально руками прямо на противне по поверхности. Сделать надрезы по кругу (как лучики у солнышка), не дорезая до центра. Лучиков должно быть четное количество.
Взять два "лучика" и перекрутить между собой. Получится что-то вроде треугольника. Треугольник загнуть к центру пирога. Повторить процесс по всей окружности со всеми "лучами".
Поставить пирог в разогретую до 180 С градусов духовку на 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Если сыровато, продолжайте готовить.
За 5 минут до готовки нужно достать пирог. Промазать пирог, посыпать рубленной петрушкой и кунжутом (в центре побольше, чтобы пирог выглядел как цветочек). Снова поставить запекать (около 3-5 минут).
Такой закусочный пирог можно подавать к столу с супами, борщами, с кашей гречневой, пшеничной, перловой.