Промысловая морская рыба пикша принадлежит к семейству тресковые. Рыбу пикшу можно встретить в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов, или на прилавках в магазине 😉 . Чаще всего пикша имеет большие размеры. Эта рыба высоко ценится. Мясо пикши белое, не жирное, имеет очень нежный вкус. Пикша идеальна для людей, придерживающихся диетического питания. Она содержит огромное количество протеинов, витаминов В 12, селен, витамины группы В, а также А и D, железо, цинк, натрий, калий, бром, йод, фтор. Эта рыба богата аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами из класса омега-3, которые так необходимы человеческому организму. Пикша легко усваивается организмом и переваривается в желудочно-кишечном тракте.
Пикша отлично сочетается с различными специями, подходит к разнообразным блюдам и гарнирам. После готовки мясо остается нежным, но упругим. Из пикши получаются превосходные клецки, рыбные тефтели или котлеты, пирожки, суфле или муссы. Пикша не теряет свой формы после обработки паром. В 100 граммах пикши в среднем содержится около 70 Ккал.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ингредиенты.
Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами. Лимон промыть, нарезать дольками, оставить немного для украшения блюда.
Приготовить соус песто. В чашу блендера забросить листья базилика, 1 – 2 зубчика чеснока, не крупно порезанного, около 2 – 3-х столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки орешков (предпочтительнее кешью), щепотку соли.
Все хорошенько измельчить. Добавить лимонный сок (1 -2 столовые ложки достаточно), снова перемешать.
Рыбу разморозить (если есть в этом необходимость). Промыть под проточной холодной водой, отрезать хвостик, срезать плавники, обсушить. Выложить рыбу на противень выстеленный пекарской бумагой (если бумагу не используете, смажьте противень растительным маслом). Пикшу по вкусу посолить. Выложить на рыбу приготовленный ранее базиликовый соус с кешью, распределить по всей поверхности.
На рыбу выложить нарезанный кольцами репчатый лук и кусочки сливочного масла. Сверху по центру пикши разложить кружки лимона. Разогреть духовку до 200 С градусов. Поставить противень с рыбой в разогретую духовку на средний уровень. Запекать пикшу около 20 минут.
Подавать рыбу можно как горячей, так и в остывшем виде.
Приятного аппетита!
8 Комментариев
В этом рецепте привлекло название рыбы пикша..с интересом прочитала о ней информацию и отправилась по магазинам в поисках этой рыбы. Продавцы только с удивлением качали головой, никто о ней ничего не слышал…видимо попробовать рыбку пикшу не придется, но я думаю, что рецепт подойдет и для другой крупной морской рыбы. какую лучше взять, посоветуйте…
Все виды тресковых рыб очень вкусные и имеют мало жира. Мне базилик не нравится, а, вот, перед запеканием я бы посыпал рыбу сверху тертым сыром.
Ого, я вроде и рыбак как бы хоть и бывший, и готовить малость умею да и люблю, но такой… вернее такого вида с таким названием не знал. Мне наша щучка там, форель там, ближе как то. Ну, будет возможность да желание обязательно, что ни будь, приготовлю по данному рецепту, надо же попробовать это чудо-юдо.
Пикша моя любимая рыба, мягче чем треска и нежирная, но обладающая собственным вкусом. Недаром у англичан это любимый фаст-фуд. Я соус предпочитаю брать готовый, у меня он не очень получается. Или делаю под сациви. тоже ничего получается.
Весной для диетического питания рыба — это то, что нужно! Видела её в магазине, но купить не решилась, поскольку понятия не имела, как её готовить. Почему — то думала, что это очень жирная рыба, которая расплывается при жарке. Рецепт вдохновил, тем более, что всегда сбрызгивала рыбу лимонным соком. А здесь его в достатке.
Никогда не готовила из пикши, почему- то всегда обходила стороной эту неизвестную мне рыбу. Прочитав этот отзыв, все таки решилась приготовить по этому рецепту и не пожалела, очень вкусно. Пикша стала одной из моих любимых блюд.
На первый взгляд аппетитно, но как по мне, то процесс приготовления достаточно трудоемкий. Хотелось бы по подробнее узнать о других блюдах из этой рыбы и можно ли ее заменить какой-нибудь другой рыбой?
Если честно, я впервые вижу данное блюдо, но мне оно нравится. Как-то я попробую его приготовить для себя и свой подруге. Думаю, её понравится. Спасибо за рецепт!