Ингредиенты
-
Для теста
-
2 шт Яйцо
-
150 г Молоко
-
150 г Сметана
-
50 г Сливочное масло
-
500 г Мука
-
15 г Сухие дрожжи
-
1 ч.л. Сахар
-
щепотка Соль
-
Для начинки
-
250 г Сливочное масло
-
250 г Грецкие орехи
-
250 г Сахарная пудра
-
1 ч.л. Корица
-
0,5 ч.л. Кардамон
-
по желанию Ваниль
-
Верх:
-
смотря какого размера ваша форма Половинки грецких орехов
-
1 шт. Яйцо взбитое
-
Сироп
-
100 мл Горячая вода
-
150 г Мёд
Как приготовить Пахлава
Пахлава-самая знаменитая восточная сладость. О рецепте этого блюда ходят легенды. Это национальный Азербайджанский десерт, делающийся из очень тонких слоев дрожжевого теста с большим количеством орехов, пропитанных мёдом. Восточными женщинами принято передавать рецепт пахлавы из поколения в поколение. Давайте же приготовим это чудесное блюдо.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Для начала замесим тесто. Для этого нужно сделать опару. Подогреваем молоко, добавляем в него дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи ожили и поднялись. |
2
Готово
|
Добавляем в нашу опару яйца, сметану, масло, муку и соль. Хорошо перемешиваем массу до однородного состояния |
3
Готово
|
Далее массу нужно выложить на присыпанный мукой стол и вымесить мягкое тесто. Положить тесто в чашку, слегка присыпать мукой, накрыть полотенчиком и оставить на час в тепле. Дать подойти. |
4
Готово
|
В это время сделаем начинку для нашей пахлавы. Чтобы вкус был насыщеннее, да и в целом пахлава получилась вкуснее, орехи нужно слегка запечь в духовку. Орехи можно положить в пакет и измельчить скалкой, или пропустить через мясорубку. Очень важно: нельзя перемалывать в блендере. Это испортит вкус и орехи получатся слишком мелкими. В измельченные орехи добавляем сахарную пудру, ванилин, корицу и кардамон. |
5
Готово
|
Форму лучше взять с бортиками. Смажьте её небольшим количеством растительного масла. |
6
Готово
|
Поднявшееся тесто разделяем на 12 частей. Делаем так, чтобы один кусочек был в 2 раза больше остальных. |
7
Готово
|
Этот кусочек нужно раскатать так, чтобы он слегка выходил за бортики формы. Тесто нужно раскатать очень тонко, примерно 1 мм толщиной. |
8
Готово
|
Раскатываем следующий кусок теста размером с форму для выпечки, смазываем маслом и посыпаем начинкой. |
9
Готово
|
Верх и края смазываем взбитым яйцом |
10
Готово
|
Разрезаем на ромбики (но не до конца, а то всё вытечет). На серединку каждого ромбика кладем пол грецкого ореха. Накрываем пахлаву полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 15 минут (чтобы расслоилась) |
11
Готово
|
Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё пахлаву на 15 минут. |
12
Готово
|
Достаем наш десерт и поливаем сливочным маслом и горячим медовым сиропом (для него просто смешивается мёд с горячей водой) |
13
Готово
|
Снова отправляем пахлаву в духовку до появления красивого красноватого цвета. |
14
Готово
|
Достаем пахлаву, даем остыть, разрезаем до конца. Можно с каждой стороны обмакнуть в медовом сиропе. Оставьте еще минут на 15-20 (чтобы пропиталась как следует). |
15
Готово
|
Наша пахлава готова! Приятного аппетита! |