Пахлава-самая знаменитая восточная сладость. О рецепте этого блюда ходят легенды. Это национальный Азербайджанский десерт, делающийся из очень тонких слоев дрожжевого теста с большим количеством орехов, пропитанных мёдом. Восточными женщинами принято передавать рецепт пахлавы из поколения в поколение. Давайте же приготовим это чудесное блюдо.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для начала замесим тесто. Для этого нужно сделать опару. Подогреваем молоко, добавляем в него дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи ожили и поднялись.
Добавляем в нашу опару яйца, сметану, масло, муку и соль. Хорошо перемешиваем массу до однородного состояния
Далее массу нужно выложить на присыпанный мукой стол и вымесить мягкое тесто. Положить тесто в чашку, слегка присыпать мукой, накрыть полотенчиком и оставить на час в тепле. Дать подойти.
В это время сделаем начинку для нашей пахлавы.
Чтобы вкус был насыщеннее, да и в целом пахлава получилась вкуснее, орехи нужно слегка запечь в духовку. Орехи можно положить в пакет и измельчить скалкой, или пропустить через мясорубку. Очень важно: нельзя перемалывать в блендере. Это испортит вкус и орехи получатся слишком мелкими. В измельченные орехи добавляем сахарную пудру, ванилин, корицу и кардамон.
Форму лучше взять с бортиками. Смажьте её небольшим количеством растительного масла.
Поднявшееся тесто разделяем на 12 частей. Делаем так, чтобы один кусочек был в 2 раза больше остальных.
Этот кусочек нужно раскатать так, чтобы он слегка выходил за бортики формы. Тесто нужно раскатать очень тонко, примерно 1 мм толщиной.
Переносим наше тесто на форму (это можно сделать с помощью скалки)
Топим сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, смазываем им тесто, но не слишком сильно, а то блюдо получится жирным.
Раскатываем следующий кусок теста размером с форму для выпечки, смазываем маслом и посыпаем начинкой.
И все эти действия повторяем ещё 9 раз.
11й пласт мажем сливочным маслом.
Свисающее лишнее тесто срезаем ножом.
Раскатываем последний пласт теста и накрываем им предыдущий.
Верх и края смазываем взбитым яйцом
Разрезаем на ромбики (но не до конца, а то всё вытечет). На серединку каждого ромбика кладем пол грецкого ореха. Накрываем пахлаву полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 15 минут (чтобы расслоилась)
Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё пахлаву на 15 минут.
Достаем наш десерт и поливаем сливочным маслом и горячим медовым сиропом (для него просто смешивается мёд с горячей водой)
Снова отправляем пахлаву в духовку до появления красивого красноватого цвета.
Достаем пахлаву, даем остыть, разрезаем до конца. Можно с каждой стороны обмакнуть в медовом сиропе. Оставьте еще минут на 15-20 (чтобы пропиталась как следует).
Наша пахлава готова! Приятного аппетита!