0 0

Пахлава

Пахлава

Ингредиенты

Для теста
Яйцо - 2 шт
Молоко - 150 г
Сметана - 150 г
Сливочное масло - 50 г
Мука - 500 г
Сухие дрожжи - 15 г
Сахар - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Для начинки
Сливочное масло - 250 г
Грецкие орехи - 250 г
Сахарная пудра - 250 г
Корица - 1 ч.л.
Кардамон - 0,5 ч.л.
Ваниль - по желанию
Верх:
Половинки грецких орехов - смотря какого размера ваша форма
Яйцо взбитое - 1 шт.
Сироп
Горячая вода - 100 мл
Мёд - 150 г

Пахлава прекрасно украсит праздничный стол и просто порадует ваших близких! Такое блюдо никого не оставит равнодушным, можете быть уверены

  • 2 часа
  • Порций 15
  • Сложно

Ингредиенты

  • Для теста

  • Для начинки

  • Верх:

  • Сироп

Как приготовить Пахлава

Пахлава-самая знаменитая восточная сладость. О рецепте этого блюда ходят легенды. Это национальный Азербайджанский десерт, делающийся из очень тонких слоев дрожжевого теста с большим количеством орехов, пропитанных мёдом. Восточными женщинами принято передавать рецепт пахлавы из поколения в поколение. Давайте же приготовим это чудесное блюдо.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Для начала замесим тесто. Для этого нужно сделать опару. Подогреваем молоко, добавляем в него дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи ожили и поднялись.

2
Готово

Добавляем в нашу опару яйца, сметану, масло, муку и соль. Хорошо перемешиваем массу до однородного состояния

3
Готово

Далее массу нужно выложить на присыпанный мукой стол и вымесить мягкое тесто. Положить тесто в чашку, слегка присыпать мукой, накрыть полотенчиком и оставить на час в тепле. Дать подойти.

4
Готово

В это время сделаем начинку для нашей пахлавы.

Чтобы вкус был насыщеннее, да и в целом пахлава получилась вкуснее, орехи нужно слегка запечь в духовку. Орехи можно положить в пакет и измельчить скалкой, или пропустить через мясорубку. Очень важно: нельзя перемалывать в блендере. Это испортит вкус и орехи получатся слишком мелкими. В измельченные орехи добавляем сахарную пудру, ванилин, корицу и кардамон.

5
Готово

Форму лучше взять с бортиками. Смажьте её небольшим количеством растительного масла.

6
Готово

Поднявшееся тесто разделяем на 12 частей. Делаем так, чтобы один кусочек был в 2 раза больше остальных.

7
Готово

Этот кусочек нужно раскатать так, чтобы он слегка выходил за бортики формы. Тесто нужно раскатать очень тонко, примерно 1 мм толщиной.
Переносим наше тесто на форму (это можно сделать с помощью скалки)
Топим сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, смазываем им тесто, но не слишком сильно, а то блюдо получится жирным.

8
Готово

Раскатываем следующий кусок теста размером с форму для выпечки, смазываем маслом и посыпаем начинкой.
И все эти действия повторяем ещё 9 раз.
11й пласт мажем сливочным маслом.
Свисающее лишнее тесто срезаем ножом.
Раскатываем последний пласт теста и накрываем им предыдущий.

9
Готово

Верх и края смазываем взбитым яйцом

10
Готово

Разрезаем на ромбики (но не до конца, а то всё вытечет). На серединку каждого ромбика кладем пол грецкого ореха. Накрываем пахлаву полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 15 минут (чтобы расслоилась)

11
Готово

Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё пахлаву на 15 минут.

12
Готово

Достаем наш десерт и поливаем сливочным маслом и горячим медовым сиропом (для него просто смешивается мёд с горячей водой)

13
Готово

Снова отправляем пахлаву в духовку до появления красивого красноватого цвета.

14
Готово

Достаем пахлаву, даем остыть, разрезаем до конца. Можно с каждой стороны обмакнуть в медовом сиропе. Оставьте еще минут на 15-20 (чтобы пропиталась как следует).

15
Готово

Наша пахлава готова! Приятного аппетита!

Рассылка ФотоРецепт

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту



Добавить Ваш Комментарий