Это произведение кавказской кухни принято есть так — отламывать кусочками тесто и макать им смесь яйца, сыра и масла сливочного. Это божественно вкусно и сытно, хотя и очень калорийно! Приготовить же хачапури в нынешних условиях изобилия продуктов в магазине — проще простого. Предлагаем к вниманию наш рецепт, убедитесь сами, что стать заправским хачапуристом можно легко.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Приготовим все необходимые ингредиенты. У нас сулугуни специальный для хачапури, но можно использовать сулугуни любой.
Муку просеим в миску для приготовления теста.
В муку добавим дрожжи.
Также добавим сахар и перемешаем сухие продукты венчиком для взбивания.
Молоко слегка подогреем.
Соединим молоко с мукой, тщательно перемешаем.
Замесим мягкое пластичное тесто. Если по вашему мнению, муки не достаточно, добавьте еще.
Шарик теста накроем пленкой и отставим "подходить".
Обычно тесто подходит уже через 10 минут.
Противень застелем пергаментом и обсыплем мукой.
От общего куска теста отщиплем частичку.
Раскатаем кружок средней толщины.
На тесто выложим сыр ровным слоем.
Край завернем на манер лодочки.
Аналогично поступим и со вторым краем, уголки залепим аккуратно внахлест.
Яйцо тщательно взобьем.
Готовые хачапури выложим на противень и смажем краешки язбитым яйцом.
Хачапури выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 20-25 минут в зависимости от типа вашей плиты.
В готовый горячий хачапури разбиваем яйцо и кладем по несколько кусочков масла сливочного (по желанию). Подаем на стол в горячем виде!
Приятного аппетита!