Для приготовления лучше всего взять сухие дрожжи с пометкой «для сдобы». Соблюдайте пропорции в ингредиентах и получите нежное, эластичное тесто. С таким легко работать!
Пошаговый рецепт
Шаг 1отсыпать примерно 100 гр муки в глубокую миску, добавить дрожжи и тщательно перемешать сухую смесь. Влить теплое молоко и перемешать, пока дрожжи не начнут работать (появятся пузырьки). Добавить сахарный песок, соль, 1 яйцо, подсолнечное и сливочное масло. Все перемешать до образования вязкого теста. Поставить миску в таз с теплой водой, накрыть на 15 - 20 минут.
Подготовить яйцо для смазки. В небольшой миске вилкой перемешать желток и белок до однородного состояния.
В поднявшееся тесто добавить оставшуюся муку и вымешивать. Тесто должно стать пластичным и воздушным, не прилипать к рукам. Если тесто липнет, добавляйте муку аккуратно по столовой ложке, чтобы не сделать его слишком тугим.
Полученное тесто разделить на 8 - 10 частей. Насыпать немного муки на рабочую поверхность и каждую часть сначала раскатать примерно до 2-3 мм толщины, затем свернуть в рулет. Получившиеся рулетики свернуть в "улитки" (хвостики немного придавить к самой булочке, чтобы в процессе выпекания они не отстали).
Выложить булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии 4 - 5 см друг от друга. Каждую смазать яйцом. Поставить противень в разогретую до 160 С духовку и выпекать примерно 25-35 мин. Готовность проверить "на глаз" - булочки должны стать румяными.
Готовые булочки выложить на тарелку и дать им немного остыть. Посыпать сахарной пудрой по желанию. Обратите внимание, если сахарную пудру наносить на горячий продукт, она растает.