Домашние булочки с изюмом
Есть множество способов готовить хачапури, в данном рецепте я расскажу о традиционном рецепте хачапури по-аджарски с сыром сулугуни и яичным желтком.
Пошаговый рецепт
Приготовление теста 1 этап:
Берем молоко или сливки (280грамм) с низким процентом жирности, воду комнатной температуры. Наливаем в миску и на этом этапе добавляем сахар, немного дрожжей и соль исключительно на ваш вкус. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем на 2-3 минуты, чтобы дрожжи сами разошлись. Берем пшеничную муку и просеиваем часть, до консистенции жидкого теста. Оставляем на 10 минут при комнатной температуре.
Приготовление теста 2 этап:
Берем оставшуюся муку и частями просеиваем в миску, поэтапно перемешивая вручную. Когда тесто станет трудно мешать, добавляем растительное масло и продолжаем тщательно замешивать тесто вручную. Если у вас есть мощный миксер, этот этап можно сделать с его помощью. Высыпаем немного муки на стол и кладем на него наше тесто, продолжаем вымешивать минут 5.
Разделение теста на части:
Разделяем тесто на части (5-6) скатываем их в шарики и прижимаем рукой, делая небольшую лепешку, кладем на противень. Противень должен быть припылен мукой. Надо накрыть тесто либо полотенцем, либо пленкой, так чтобы тесто не прилипло к ней, когда будет подниматься. Оставляем при комнатной температуре на 30-35 минут.
Приготовление начинки:
В традиционном хачапури используем сулугуни. Я добавила еще брынзу и твердый сыр. Получилось три вида сыра и выглядит очень аппетитно ). Итак, натираем сыр, брынзу крошим.
Сбор хачапрури:
Берем наши лепешечки из теста, раскатываем в более-менее ровный круг. Перекладываем на противень и равномерно выкладываем начинку. Слегка перчим. Можно сделать так, чтобы начинки в середине было больше, чем по бокам. На этом этапе придаем форму хачапури, закручивая концы теста с двух сторон, чтобы образовалась форма лодочки. Повторяем этот этап столько раз, сколько частей теста вы сделали. Далее смазываем тесто хачапури взбитым яйцом, чтобы тесто выглядело румяным после выпечки.
Выпекание:
Отправляем наши лодочки в духовку и готовим примерно 20-30 минут при 180 градусах, зависит от мощности духовки, поэтому проверяйте тесто шпажкой или зубочисткой.
Подача:
Достаем хачапури из духовки и разбиваем сверху яйца и пару пластинок сливочного масла, если хотите. Немного припекаем в духовке (пару минут достаточно, чтобы белок схватился, а желток оставался жидким). Достаем хачапури по-аджарски из духовки и подаем порционно на тарелке.