Хачапури по-аджарски «Три сыра»

Хачапури по-аджарски «Три сыра»

Ингредиенты

Мука - 800 гр.
Молоко - 500 мл. или сливки, разведенные с водой пополам
Дрожжи сухие - 2 ч.ложки
Соль - 1 ч. ложка или по вкусу
Сахар - 4 ч. ложки или по вкусу
Растительное масло - 4 ст. ложки
Сыр твердый - 400 гр.
Брынза - 150 гр.
Сыр сулугуни - 400 гр.
Яйца перепелиные - 6-7 шт. (столько, сколько лодочек+на смазку)
Сливочное масло - по вкусу

Хачапури по-аджарски – это очень вкусное и сочное блюдо, которое не оставит никого равнодушным к традиционной кавказкой кухне

  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 6
  • Не сложно

Есть множество способов готовить хачапури, в данном рецепте я расскажу о традиционном рецепте хачапури по-аджарски с сыром сулугуни и яичным желтком.

Пошаговый рецепт

Приготовление теста 1 этап:
Берем молоко или сливки (280грамм) с низким процентом жирности, воду комнатной температуры. Наливаем в миску и на этом этапе добавляем сахар, немного дрожжей и соль исключительно на ваш вкус. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем на 2-3 минуты, чтобы дрожжи сами разошлись. Берем пшеничную муку и просеиваем часть, до консистенции жидкого теста. Оставляем на 10 минут при комнатной температуре.

Приготовление теста 2 этап:
Берем оставшуюся муку и частями просеиваем в миску, поэтапно перемешивая вручную. Когда тесто станет трудно мешать, добавляем растительное масло и продолжаем тщательно замешивать тесто вручную. Если у вас есть мощный миксер, этот этап можно сделать с его помощью. Высыпаем немного муки на стол и кладем на него наше тесто, продолжаем вымешивать минут 5.

Разделение теста на части:
Разделяем тесто на части (5-6) скатываем их в шарики и прижимаем рукой, делая небольшую лепешку, кладем на противень. Противень должен быть припылен мукой. Надо накрыть тесто либо полотенцем, либо пленкой, так чтобы тесто не прилипло к ней, когда будет подниматься. Оставляем при комнатной температуре на 30-35 минут.

Приготовление начинки:
В традиционном хачапури используем сулугуни. Я добавила еще брынзу и твердый сыр. Получилось три вида сыра и выглядит очень аппетитно ). Итак, натираем сыр, брынзу крошим.

  • Фото рецепта - Хачапури по-аджарски «Три сыра» - шаг 5

Сбор хачапрури:
Берем наши лепешечки из теста, раскатываем в более-менее ровный круг. Перекладываем на противень и равномерно выкладываем начинку. Слегка перчим. Можно сделать так, чтобы начинки в середине было больше, чем по бокам. На этом этапе придаем форму хачапури, закручивая концы теста с двух сторон, чтобы образовалась форма лодочки. Повторяем этот этап столько раз, сколько частей теста вы сделали. Далее смазываем тесто хачапури взбитым яйцом, чтобы тесто выглядело румяным после выпечки.

Выпекание:
Отправляем наши лодочки в духовку и готовим примерно 20-30 минут при 180 градусах, зависит от мощности духовки, поэтому проверяйте тесто шпажкой или зубочисткой.

  • Фото рецепта - Хачапури по-аджарски «Три сыра» - шаг 7

Подача:
Достаем хачапури из духовки и разбиваем сверху яйца и пару пластинок сливочного масла, если хотите. Немного припекаем в духовке (пару минут достаточно, чтобы белок схватился, а желток оставался жидким). Достаем хачапури по-аджарски из духовки и подаем порционно на тарелке.

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:



    Добавить Ваш Комментарий

    Новые рецепты:

    Домашние булочки с изюмом
    Окрошка с ветчиной и редиской на квасе
    Маринованный редис на зиму (целый)
    Картошка, тушенная со свининой и помидорами на сковороде
    Шакшука – еврейская яичница
    Ленивые голубцы с рисом и шпинатом, запеченные в духовке
    Освежающая вода «Сасси» для похудения
    Как правильно варить рис
    Запечённое картофельное пюре с сыром
    Уха с яйцом и картофелем
    Батон в духовке с маком
    Куриные ножки в соусе