Близится Рождество и мы с вами сегодня приготовим вкуснейший рождественский кекс сухофруктами. Данный рецепт пришёл к нам из Европы и стал определенным символом этого светлого и доброго праздника.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для начала подготовим сухофрукты (можно клюкву, изюм, грецкий орех, лесной орех и т.д. любые другие вкусности). С вечера замачиваем их в коньяке.
Далее подготавливаем опару. В молоко добавляем дрожжи, муку 80гр и сахар примерно 20гр. Перемешиваем и оставляем на 20 минут в теплом месте.
Теперь смешиваем оставшийся сахар, ванильный сахар плюс лимонный сок, мешаем, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.
Отдельно в миске просееваем 180 гр муки, добавляем все сухие ингредиенты, смешиваем. Далее вливаем сахарную смесь и опару.
Замешиваем тесто и оставляем под пищевой плёнкой в теплом месте на час.
В это время в отдельной миске смешиваем остатки муки и сливочное масло. Эту смесь добавляем к основному тесту. Хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте, чтоб подошло.
Далее добавляем сухофрукты и оставляем ещё подойти.
Раскатываем тесто и внахлест, как трубочкой формируем кекс. Переворачиваем швом вниз. И выкладываем на противень. Ставим в разогретую духовку на 40 минут при 180 градусах.
По готовности кекс обильно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
Рождественский кекс готов. Приятного аппетита!