С таким тестом любая выпечка получается пышной. Удачное и податливое тесто! Если вы планируете выпекать сладкую сдобу, лучше взять сухие дрожжи с пометкой «для сдобы».
Пошаговый рецепт
Шаг 1Сливочное масло растопить, молоко подогреть до 50 - 60 С.
1/3 муки высыпать в миску с высокими бортами, всыпать дрожжи, сахар и соль и перемешать сухую смесь.
В сухую смесь добавить теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло, растительное масло. Все тщательно перемешать ложкой.
Должна получиться вязкая и липкая опара. Если смесь слишком жидкая, добавляйте по 50 гр муки, постепенно перемешивая, до вязкого состояния.
Миску с опарой поставить в емкость с горячей водой и накрыть полотенцем на 20 -30 минут.
Достать миску с поднявшейся опарой, и, добавляя постепенно по 70 - 100 гр муки, вымешивать руками до тех пор, пока тесто не станет мягким и пластичным.
Из готового теста сформировать ком и так же в миске положить в емкость с горячей водой еще на 15 - 20 минут, чтобы тесто дошло.