Пышное дрожжевое тесто

Пышное дрожжевое тесто

Ингредиенты

молоко - 1 стакан
яйцо - 1 штука
мука - 400 - 500 гр
сахарный песок - 1 ст. л.
соль - щепотка
сливочное масло - 2 ст.л.
дрожжи сухие быстродействующие - 10 - 12 гр
растительное масло - 2 ст. л.

Тесто получается нежным и пластичным.

  • 40 минут
  • Порций 10
  • Не сложно

С таким тестом любая выпечка получается пышной. Удачное и податливое тесто! Если вы планируете выпекать сладкую сдобу, лучше взять сухие дрожжи с пометкой «для сдобы».

Пошаговый рецепт

Сливочное масло растопить, молоко подогреть до 50 - 60 С.

1/3 муки высыпать в миску с высокими бортами, всыпать дрожжи, сахар и соль и перемешать сухую смесь.

В сухую смесь добавить теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло, растительное масло. Все тщательно перемешать ложкой.

Должна получиться вязкая и липкая опара. Если смесь слишком жидкая, добавляйте по 50 гр муки, постепенно перемешивая, до вязкого состояния.

Миску с опарой поставить в емкость с горячей водой и накрыть полотенцем на 20 -30 минут.

Достать миску с поднявшейся опарой, и, добавляя постепенно по 70 - 100 гр муки, вымешивать руками до тех пор, пока тесто не станет мягким и пластичным.

  • Фото рецепта - Пышное дрожжевое тесто - шаг 7

Из готового теста сформировать ком и так же в миске положить в емкость с горячей водой еще на 15 - 20 минут, чтобы тесто дошло.

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:


    Добавить Ваш Комментарий