Ингредиенты
-
1 стакан молоко
-
1 штука яйцо
-
400 - 500 гр мука
-
1 ст. л. сахарный песок
-
щепотка соль
-
2 ст.л. сливочное масло
-
10 - 12 гр дрожжи сухие быстродействующие
-
2 ст. л. растительное масло
Как приготовить Пышное дрожжевое тесто
С таким тестом любая выпечка получается пышной. Удачное и податливое тесто! Если вы планируете выпекать сладкую сдобу, лучше взять сухие дрожжи с пометкой «для сдобы».
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Сливочное масло растопить, молоко подогреть до 50 - 60 С. |
2
Готово
|
1/3 муки высыпать в миску с высокими бортами, всыпать дрожжи, сахар и соль и перемешать сухую смесь. |
3
Готово
|
В сухую смесь добавить теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло, растительное масло. Все тщательно перемешать ложкой. |
4
Готово
|
Должна получиться вязкая и липкая опара. Если смесь слишком жидкая, добавляйте по 50 гр муки, постепенно перемешивая, до вязкого состояния. |
5
Готово
|
Миску с опарой поставить в емкость с горячей водой и накрыть полотенцем на 20 -30 минут. |
6
Готово
|
Достать миску с поднявшейся опарой, и, добавляя постепенно по 70 - 100 гр муки, вымешивать руками до тех пор, пока тесто не станет мягким и пластичным. |
7
Готово
|
Из готового теста сформировать ком и так же в миске положить в емкость с горячей водой еще на 15 - 20 минут, чтобы тесто дошло. |