Этот рецепт предназначен для маленькой индейки, но для большей птицы его можно легко удвоить или утроить. А время запекания просто установите от 15 до 20 минут на каждые 500 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Промокните индейку насухо внутри и снаружи бумажными полотенцами. Слегка натрите разрезанными половинками лимона кожу индейки. Приправьте внутри и снаружи солью и перцем по вкусу. Положите половинки лимона, яблоко, лук и картофель в полость индейки. Переложите в противень (желательно подогнанный по размеру).
Масло и мед нагрейте в небольшой кастрюле на слабом огне. Нагревайте, пока масло не растает и смесь не станет однородной. Выложите медовую смесь на индейку, покрывая всю внешнюю поверхность. Дайте постоять 30 минут, повторно нанося медовую смесь несколько раз.
Разогрейте духовку до 200 С градусов.
Запекайте индейку в предварительно разогретой духовке 30 минут, два-три раза поливая медовой смесью. Уменьшите температуру до 175 С градусов и готовьте еще 30 минут, часто поливая. При необходимости используйте чашку куриного бульона, чтобы сок не высыхал в противне.
Накройте индейку алюминиевой фольгой и продолжайте запекать до тех пор, пока соки не станут прозрачными, еще на 1,5–2 часа. Термометр с мгновенным считыванием, вставленный в самую толстую часть бедра, рядом с костью, должен показывать 82 С градуса.
Снимите фольгу за 15 минут до окончания готовки и промажьте ее в последний раз. Выньте индейку из духовки, накройте сдвоенным листом алюминиевой фольги и дайте ей постоять в тепле 15 минут перед нарезкой.