Запеченная индейка с овощами (целая) + соус

Запеченная индейка с овощами (целая) + соус
Фото: allrecipes.com

Ингредиенты

соли - 2 столовые ложки
молотого черного перца - 1 столовая ложка
приправы для птицы - 1 столовая ложка
целой индейки (шею и потроха отложить) - 1 целая (около 4 кг)
нарезанные луковицы - 2 головки
сельдерея, крупно нарезанные - 3 стебля
моркови, крупно нарезанные - 2 моркови
свежего розмарина - 3 веточки
свежего шалфея - ½ пучка
масла - ½ стакана
лавровый лист - 1 лист
воды - 6 стаканов
жира индейки - 2 столовые ложки
сливочного масла - 1 столовая ложка
муки - ¼ стакана
сливочного масла - 1 столовая ложка
жидкость из сковороды - 3 стакана
бальзамического уксуса - ¼ чайная ложка (по желанию)
нарезанного свежего шалфея - 1 столовая ложка
соль и черный молотый перец - по вкусу
  • 4 ч. 55 мин.
  • Порций 16
  • Просто

Для более густой подливки удвойте количество индюшачьего жира, сливочного масла и муки в части рецепта, содержащей подливку

Самый большой миф во всей американской кулинарии — это вера в то, что новичку сложно получить сочную, идеально приготовленную индейку. Один из секретов получения сочной, вкусной и красивой индейки — намазывать маслом кожу. Масло можно приправлять как угодно, возможности безграничны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Разогрейте духовку до 165 С градусов.

Смешайте 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку перца и приправу для птицы в небольшой миске. Подверните крылышки индейки под птицу и заправьте полость примерно 1 столовой ложкой смеси для приправы для птицы. Зарезервируйте оставшуюся смесь приправ для птицы.

Шаг 2

Перемешайте в миске нарезанные лук, сельдерей и морковь. Набейте примерно 1/2 стакана овощной смеси, веточки розмарина и 1/2 пучка шалфея в полость индейки. Свяжите ножки кухонной веревкой. Снимите кожицу на грудке индейки пальцами или небольшой лопаткой. Нанесите около 2 столовых ложек масла под кожу и равномерно распределите. Распределите оставшееся масло (около 2 столовых ложек) по всей поверхности кожи. Посыпьте индейку снаружи оставшейся смесью приправ для птицы.

Шаг 3

Выложите оставшийся лук, сельдерей и морковь на большую жаровню (сковороду). Выложите индейку поверх овощей. Наполните сковороду примерно на 1/2 дюйма воды. Уложите лист алюминиевой фольги поверх грудки индейки.

Шаг 4

Запекайте индейку в разогретой духовке, пока кость не перестанет быть розовой, а соки не станут прозрачными, примерно 3 1/2 часа. Термометр с мгновенным считыванием, вставленный в самую толстую часть бедра, около кости, должен показывать 75 градусов C. Снимите фольгу в течение последнего часа приготовления. Полейте индейку соком.

Шаг 5

Пока индейка жарится, приготовьте бульон: поместите шею, сердце и желудки в кастрюлю с лавровым листом и водой. Тушите на среднем огне 2 часа. Процедите потроха индейки с бульона и выбросьте потроха. Должно быть не менее 4 стаканов бульона.

Шаг 6

Достаньте индейку из духовки, накройте сдвоенным листом алюминиевой фольги и дайте постоять в тепле 10-15 минут перед нарезкой. Вылейте жидкость из сковороды, примерно 3 стакана, в кастрюлю и отставьте. Снимите жир индейки со сковороды, оставив около 2 столовых ложек.

Шаг 7

Нагрейте 2 столовые ложки жира индейки и 1 столовую ложку сливочного масла в кастрюле на среднем огне. Переложите лук из противня в неглубокую сковороду. Готовьте, помешивая, пока лук не подрумянится, около 5 минут, затем добавьте муку. Продолжайте варить, помешивая, еще около 5 минут.

Шаг 8

Смешайте 4 стакана обезжиренного бульона из индейки и оставшийся сок до получения однородной массы; снимите пену. Добавьте бальзамический уксус. Варите на медленном огне, пока подливка не загустеет, постоянно взбивая, около 10 минут. Добавьте 1 столовую ложку измельченного шалфея и приправьте по вкусу солью и черным перцем.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий