Баурсаки это блюдо, которое готовится как на праздничный стол, так и ежедневно. Традиционное казахско-азиатское блюдо, приготовленное из теста на сковороде с маслом
Пошаговый рецепт
Шаг 1Сначала ставим опару, смешиваем молоко и воду и немного подогреваем. Жидкость должна быть чуть теплой, если вы подогреете сильно дрожжи просто не сработают, так как перестанут быть активными. Добавляем дрожжи и сахар, и немного муки, не всю а так, чтобы получилась консистенция кефира. Ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. Это займет минут 15-20.
Когда подойдет, добавляем растительное масло, соль, остальную муку и замешиваем мягкое тесто.
Кладем в кастрюлю или другую ёмкость большого объема и ставим в теплое место на час.
Через час достаем тесто и хорошенько обминаем. Даем подняться второй раз, примерно пол часа.
Затем выкладываем тесто на стол присыпанный мукой. Раскатываем в большой, тонкий круг. Толщина должна получится 0,5-0,8 мм, не более.
Вырезаем стаканом кружочки. Оставшиеся обрезки теста снова раскатываем и разрезаем на ромбики.
На кухонном полотенце располагаем баурсаки в 3 см друг от друга. И накрываем вторым полотенцем. Даем подойти, минут 20.
Во фритюрнице (или казане, сковороде) накаляем растительное масло.
Когда масло раскалилось кладем в него баурсаки и сразу начинаем хорошо мешать, чтобы они приобрели равномерный, золотистый цвет.
На столе стелим пергамент и выкладываем на него баурсаки для остывания.
Подавать можно теплыми и остывшими.
Приятного аппетита:-)