Пасхальные булочки из дрожжевого теста с яйцом

Пасхальные булочки из дрожжевого теста с яйцом

Ингредиенты

Мука - 3,5 стакана (500-550гр) + -
Дрожжи сухие активные - 6 гр берите проверенные, проверяйте срок годности (если свежие -30 гр)
Молоко - 1 стакан
Сахар - 2-4 ст. ложки (по вкусу)
Яйца - 1+9 шт 1 - в тесто, остальные для булочек
Сливочное масло - 2-3 ст. ложки (растопленное) можно заменить растительным маслом
Цедра апельсина - с 1 плода и/или ароматизатор
Соль - щепотка
Лепестки миндаля - 50 гр
Куриный желток - для смазывания

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  • 45 минут
  • Порций 4
  • Не сложно

Готовлю оригинальные булочки на Пасху! Способ приготовления дрожжевого теста — опарный. Долго, но проверенный. Так что  готовьте смело — все получится! Берите только хорошие дрожжи с запасом срока годности. Не используйте уже вскрытые дрожжи (вскрытые дрожжи сохраняют качество около 1 месяца).

 

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Пасхальные булочки из дрожжевого теста с яйцом - шаг 1

В миску налить 0,5 стакана тёплого молока (температура, примерно 30-35 С). Добавить дрожжи, столовую ложечку сахара и 2 столовые ложки просеянной муки.

  • Фото рецепта - Пасхальные булочки из дрожжевого теста с яйцом - шаг 2

Все перемешать. Поставить в теплое место, оставить на 20-30 минут.

  • Фото рецепта - Пасхальные булочки из дрожжевого теста с яйцом - шаг 3

Яйцо разбить в глубокую миску, всыпать оставшийся сахар, соль. Добавить оставшееся теплое молоко и растопленное сливочное масло. Хорошенько взбить венчиком. Снять цедру с одного апельсина и добавить в тесто, перемешать (можно добавить ароматизатор - получается очень ароматно).

Порционно добавить просеянную через сито муку. Замесить мягкое тесто. Положить тесто в большую чашу, натянуть пищевую пленку и поставить в теплое место.

  • Фото рецепта - Пасхальные булочки из дрожжевого теста с яйцом - шаг 4

Как тесто подошло обминаем его и снова ставим в теплое место для второго подъема.

  • Фото рецепта - Пасхальные булочки из дрожжевого теста с яйцом - шаг 5

При хорошем брожении тесто поднимается равномерно, без разрывов. На весь подъем уходит 1,5-2 часа (если место теплое, без сквозняков). Тесто получается эластичное, не прилипает к рукам.

  • Фото рецепта - Пасхальные булочки из дрожжевого теста с яйцом - шаг 6

Яйца промыть. Из теста сформировать маленькие шарики.

  • Фото рецепта - Пасхальные булочки из дрожжевого теста с яйцом - шаг 7

Из каждого шарика делаем жгутик, диаметром примерно в 2-3 см.

  • Фото рецепта - Пасхальные булочки из дрожжевого теста с яйцом - шаг 8

Соединяем два конца, перекручиваем друг с другом и соединяем в круг. Сразу выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, По середине выкладываем яйцо.

  • Фото рецепта - Пасхальные булочки из дрожжевого теста с яйцом - шаг 9

Булочки смазать взбитым желтком.

  • Фото рецепта - Пасхальные булочки из дрожжевого теста с яйцом - шаг 10

Посыпать лепестками миндаля. Отправить пасхальные булочки в разогретую духовку на 20-30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

  • Фото рецепта - Пасхальные булочки из дрожжевого теста с яйцом - шаг 11

Достаем испечённые булочки. Вот такая красота уже получилась!

  • Фото рецепта - Пасхальные булочки из дрожжевого теста с яйцом - шаг 12

Красим яйца пищевой краской в желаемый цвет.

  • Фото рецепта - Пасхальные булочки из дрожжевого теста с яйцом - шаг 13

Приятного аппетита! Светлой Пасхи!

    Рассылка ФотоРецепт

    Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту


    Добавить Ваш Комментарий