Такое первое блюдо получается с насыщенным вкусом, очень аппетитным и, конечно же, вкусным. Уверены, что домочадцы оценят ваши старания в готовке домашнего супа.
Как уже было заявлено, готовятся щи на основе бульона, сваренного из говядины. Мясо можно для бульона взять на кости, или же отдать предпочтение мякоти. Сварить бульон для щей можно и заранее, чтобы потом не тратить на этот процесс время. Всё зависит от вашего времени. Помимо говяжьего бульона для приготовления первого блюда потребуется свежая белокочанная капуста, 2-3 средних картофельных клубня, по одной штуке моркови, репчатого лука, сладкого болгарского перца. Кроме кастрюли для варки щей со свежей капусты подготовьте сковородку, т.к. овощи мы будем пассировать на растительном масле. Когда все ингредиенты и необходимая кухонная утварь будет подготовлена, можно приступать к реализации рецепта.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Итак, бульон на основе говядины у нас уже готов. Извлекаем мясо из кастрюли, получившийся бульон приправляем по вкусу солью. С белокочанной капусты снимаем верхние подпорченные листы. Даже если таковых нет, то все равно первые листы удаляем. Разрезаем капусту на 4 части, чтобы удобнее было срезать кочерыжку. На разделочной доске шинкуем капусту ножом или используем специальную терку. Капустную нарезку переправляем в говяжий бульон.
Как только закончили с капустой, переходит к измельчению картошечки. Клубни сначала промываем, чтобы удалить загрязнения на поверхности, потом очищаем. Нарезаем картошку на крупные кубики. Можно нарезать и брусочками. Перекладываем картофель в кастрюлю к капусте. Следим за ингредиентами, если нужно убавляем огонь, как только бульон начнет сильно кипеть.
Очищаем от кожурки морковку, с репчатого лука удаляем шелуху, с болгарского перца – семена. Морковку для щей со свежей капустой измельчаем при помощи терки со средними ячейками.
Репчатый лук мелко рубим.
Сладкий болгарский перец нарезаем в форме мелких кубиков.
Вливаем для дальнейшей обработки измельченных овощей на сковороду растительное масло. Хорошо подогреваем его. Выкладываем за один раз в сковороду морковку, лук и перчик. На этом кулинарном этапе добавляем к овощам истолченный зубчик чеснока. Пассируем овощи для супа о мягкости. Периодически их переворачиваем.
В процессе добавляем к овощам на сковороду столовую ложку томатного соуса. Перемешиваем.
Получившуюся овощную пассировку перекладываем в кастрюлю, в которой уже практически готовы и капуста, и картофель. Варим еще минут 10.
В конце готовки добавляем в щи со свежей капустой порубленный укроп и один лавровый листок. По желанию можно сдобрить щи специями на ваш вкус.
Аппетитные и сытные щи со свежей капустой готовы! Они получились наваристыми и вкусными. Подавая такие щи к обеденной трапезе, положите в каждую порцию по ложке сметаны.